Pemanfaatan Pati Aren (Arenga pinnata Merr.) Untuk Pembuatan Etanol kajian konsentrasi Dextrozyme dan Lama Sakarifikasi Terhadap Kadar Etanol

Main Author: PuspitaNurLayla
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2008
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/147970/1/050803464.pdf
http://repository.ub.ac.id/147970/
ctrlnum 147970
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/147970/</relation><title>Pemanfaatan Pati Aren (Arenga pinnata&#xD; Merr.) Untuk Pembuatan Etanol : kajian konsentrasi Dextrozyme dan Lama Sakarifikasi Terhadap Kadar Etanol</title><creator>PuspitaNurLayla</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description>Aren (Arenga pinnata Merr.) merupakan salah satu jenis tanaman sumber pati yang cukup potensial untuk dikembangkan, selama ini penggunaan pati aren masih sebatas sebagai pengganti tepung terigu yang digunakan untuk membuat bermacammacam produk makanan, oleh karena itu perlu diupayakan alternatif pemanfaatan lain yang lebih potensial, salah satunya adalah bahan baku dalam pembuatan sirup glukosa maupun produk-produk turunannya seperti alkohol, asam asetat dan sebagainya. Alkohol saat ini banyak diserap industri kimia, industri farmasi, industri kretek, industri kosmetik dan lain-lain serta banyak digunakan sebagai pelarut dan bahan bakar minyak (gasohol). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari beberapa konsentrasi dextrozyme dan lama sakarifikasi terhadap kadar etanol yang dihasilkan dari pati aren yang dihidrolisis secara enzimatis menggunakan dextrozyme dan difermentasi menggunakan yeast kultur murni Saccaromyces sereviceae. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan RAK (Rancangan Acak Kelompok) yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor yaitu konsentrasi dektrozyme (0,08%; 0,10%; 0,12% (b/b)) dan lama sakarifikasi yang berbeda (24, 48, 72 jam) dengan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisa secara statistik dengan analisa varian (ANOVA) dengan selang kepercayaan 5 %, dan uji BNT selang kepercayaan 5% dan apabila terdapat beda nyata pada interaksi kedua perlakuan maka dilakukan uji lanjut Duncan&#x2019;s Multiple Range Test (DMRT) dengan selang kepercayaan 5%. Penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode De Garmo. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi dextrozyme memberikan pengaruh nyata (H=0,05) pada kadar abu, TPT, pH, total gula, kadar etanol, dan efisiensi fermentasi. Sedangkan perlakuan lama sakarifikasi memiliki pengaruh nyata (H=0,05) pada pH, kadar abu, TPT, total gula, kadar etanol dan efisiensi fermentasi. Interaksi kedua faktor berpengaruh nyata (H=0,05) pada total gula, kadar etanol, dan efisiensi fermentasi, dan tidak berpengaruh nyata pada TPT, pH, dan kadar abu. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik pada perlakuan konsentrasi dextrozyme 0,12 % dan lama sakarifikasi 48 jam. Perlakuan terbaik etanol mempunyai parameter fisik dan kimia yaitu kadar etanol 9,69 %, nilai efisiensi fermentasi 94,79 %, total gula 2,21 %, TPT 5,33%, kadar abu 0,170%, dan pH 3,52. Kadar etanol setelah destilasi mempunyai kemurnian 89,98% .</description><date>2008-11-05</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/147970/1/050803464.pdf</identifier><identifier> PuspitaNurLayla (2008) Pemanfaatan Pati Aren (Arenga pinnata Merr.) Untuk Pembuatan Etanol : kajian konsentrasi Dextrozyme dan Lama Sakarifikasi Terhadap Kadar Etanol. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2008/196/050803464</relation><recordID>147970</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author PuspitaNurLayla
title Pemanfaatan Pati Aren (Arenga pinnata Merr.) Untuk Pembuatan Etanol : kajian konsentrasi Dextrozyme dan Lama Sakarifikasi Terhadap Kadar Etanol
title_sub kajian konsentrasi Dextrozyme dan Lama Sakarifikasi Terhadap Kadar Etanol
publishDate 2008
topic 338.1 Agriculture
url http://repository.ub.ac.id/147970/1/050803464.pdf
http://repository.ub.ac.id/147970/
contents Aren (Arenga pinnata Merr.) merupakan salah satu jenis tanaman sumber pati yang cukup potensial untuk dikembangkan, selama ini penggunaan pati aren masih sebatas sebagai pengganti tepung terigu yang digunakan untuk membuat bermacammacam produk makanan, oleh karena itu perlu diupayakan alternatif pemanfaatan lain yang lebih potensial, salah satunya adalah bahan baku dalam pembuatan sirup glukosa maupun produk-produk turunannya seperti alkohol, asam asetat dan sebagainya. Alkohol saat ini banyak diserap industri kimia, industri farmasi, industri kretek, industri kosmetik dan lain-lain serta banyak digunakan sebagai pelarut dan bahan bakar minyak (gasohol). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari beberapa konsentrasi dextrozyme dan lama sakarifikasi terhadap kadar etanol yang dihasilkan dari pati aren yang dihidrolisis secara enzimatis menggunakan dextrozyme dan difermentasi menggunakan yeast kultur murni Saccaromyces sereviceae. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan RAK (Rancangan Acak Kelompok) yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor yaitu konsentrasi dektrozyme (0,08%; 0,10%; 0,12% (b/b)) dan lama sakarifikasi yang berbeda (24, 48, 72 jam) dengan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisa secara statistik dengan analisa varian (ANOVA) dengan selang kepercayaan 5 %, dan uji BNT selang kepercayaan 5% dan apabila terdapat beda nyata pada interaksi kedua perlakuan maka dilakukan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) dengan selang kepercayaan 5%. Penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode De Garmo. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi dextrozyme memberikan pengaruh nyata (H=0,05) pada kadar abu, TPT, pH, total gula, kadar etanol, dan efisiensi fermentasi. Sedangkan perlakuan lama sakarifikasi memiliki pengaruh nyata (H=0,05) pada pH, kadar abu, TPT, total gula, kadar etanol dan efisiensi fermentasi. Interaksi kedua faktor berpengaruh nyata (H=0,05) pada total gula, kadar etanol, dan efisiensi fermentasi, dan tidak berpengaruh nyata pada TPT, pH, dan kadar abu. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik pada perlakuan konsentrasi dextrozyme 0,12 % dan lama sakarifikasi 48 jam. Perlakuan terbaik etanol mempunyai parameter fisik dan kimia yaitu kadar etanol 9,69 %, nilai efisiensi fermentasi 94,79 %, total gula 2,21 %, TPT 5,33%, kadar abu 0,170%, dan pH 3,52. Kadar etanol setelah destilasi mempunyai kemurnian 89,98% .
id IOS4666.147970
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:49:36Z
last_indexed 2021-10-28T07:35:37Z
recordtype dc
_version_ 1751454625524875264
score 17.538404