Perencanaan Produksi Coating Rice Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas Var. Ayamurasaki) Dalam Skala Kecil
Main Author: | PasciaFebrianaSR |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2008
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/147945/1/050802907.pdf http://repository.ub.ac.id/147945/ |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan metode terbaik pembuatan nasi terlapisi ubi jalar ungu. Mendapatkan gambaran mengenai perencanaan produksi nasi terlapisi ubi jalar ungu untuk skala kecil. Metode penelitian dibagi menjadi lima bagian besar yaitu: identifikasi masalah, penelitian eksperimental yang dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan enam perlakuan metode pembuatan nasi terlapisi ubi jalar ungu, yaitu metode pembuatan nasi terlapisi ubi jalar ungu dengan puree ubi pada proporsi beras dan ubi jalar ungu 1:1 dan 4:1, metode pembuatan nasi terlapisi ubi jalar ungu dengan tepung ubi pada proporsi beras dan ubi jalar ungu 1:1 dan 4:1 dan metode pembuatan nasi terlapisi ubi jalar ungu dengan sari ubi pada proporsi beras dan ubi jalar ungu 1:1 dan 4:1, uji organoleptik, pemilihan perlakuan terbaik dan perencanaan produksi yang mencakup analisis biaya. Perlakuan terbaik adalah metode pembuatan nasi terlapisi ubi jalar ungu dengan sari ubi pada proporsi beras dan ubi 1:1 dengan kandungan antosianin 1154,44 mg/100gr. Dengan nilai kandungan kimia: kadar karbohidrat sebesar 42.93%, kadar protein sebesar 3.74%, kadar air sebesar 46.57% dan kadar serat kasar sebesar 5.37%. Nilai kesukaan warna 2,84 (netral), rasa 3.33 (agak suka), dan aroma 3.21(agak suka). Perencanaan produksi dalam skala kecil dengan kapasitas produksi 500 bungkus/hari, dengan kebutuhan tenaga kerja 10 orang yang bekerja sesuai dengan kebutuhan waktu proses. Dari hasil perhitungan analisis biaya dibutuhkan modal tetap sebesar Rp 4.697.000,00 dan untuk menjalankan produksi dibutuhkan biaya sebesar Rp 925.247,80/hari.