Optimasi Proses Fermentasi Tepung Jagung Pada Pembuatan Bahan Baku Biomassa Jagung Instan kajian Lama Inkubasi dan Konsentrasi Kapang Rhizopus sp

Main Author: SangKetutMahardika
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2008
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/147912/1/050802094.pdf
http://repository.ub.ac.id/147912/
ctrlnum 147912
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/147912/</relation><title>Optimasi Proses Fermentasi Tepung Jagung Pada&#xD; Pembuatan Bahan Baku Biomassa Jagung Instan : kajian&#xD; Lama Inkubasi dan Konsentrasi Kapang Rhizopus sp.</title><creator>SangKetutMahardika</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description>Jagung merupakan komoditi pertanian yang cenderung mengalami trend peningkatan di Indonesia secara keseluruhan dari tahun 2001 sampai 2005 yakni, 9.347.192; 9.654.105; 10.886.442; 11.225.243; 12.413.353 (dalam ton). Jagung mengandung karbohidrat sekitar 71% &#x2013; 73%, yang terutama terdiri dari pati, sebagian kecil gula (fruktosa), serat.jagung, serta mengandung 10% protein. Masalah utama yang dihadapi pada komoditi jagung terletak pada kandungan asam amino triptofan dan lisin serta gula yang masih rendah (Syarief, 1986). Berdasarkan hal itu, salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kandungan asam amino dan gulanya adalah melalui proses fermentasi tepung jagung dengan kapang Rhizopus sp. Kapang Rhizopus sp. digunakan karena jenis kapang ini mampu menghasilkan enzim extraseluler alfa amylase dan enzim protease yang diharapkan bisa menambah kelarutan pati dan mampu mensubstitusi kekurangan akan asam amino pada tepung jagung. Hasil fermentasi sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain, konsentrasi kapang Rhizopus sp. dan lama inkubasi, faktor ini penting karena mempengaruhi kualitas produk yang dihasilkan terutama dari kualitas gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kombinasi yang tepat antara konsentrasi kapang Rhizopus sp. dan lama inkubasi sehingga proses fermentasi menghasilkan total asam amino dan fruktosa yang optimum pada pembuatan bahan baku biomassa jagung instan. Rancangan yang digunakan adalah rancangan komposit pusat (Metode Respon ermukaan) dengan 2 level dan 1 titik tengah. Titik pusat yang digunakan adalah kombinasi antara lama inkubasi (X1): 48 jam dan konsentrasi kapang Rhizopus sp. (X2) 0,12 %. Titik tersebut diperluas dengan level kode -1 (X1=24 jam; X2=0,09 %) dan level kode 1 (X1=72 jam;X2=0,15 %). Kombinasi antar faktor dan pengulangan sebanyak 5 kali pada titik pusat menghasilkan 13 perlakuan. Pengamatan yang dilakukan meliputi total asam amino dan fruktosa. Analisis data dengan Desain Expert DX 7 . 1.3 Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama inkubasi dan konsentrasi kapang Rhizopus sp. berpengaruh terhadap total asam amino dan kadar fruktosa. Solusi optimum pada lama inkubasi 66 jam dan konsentrasi kapang Rhizopus sp. 0,12% dengan total asam amino 480,996 mg/100g dan kadar fruktosa 7,326 %.</description><date>2008-07-21</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/147912/1/050802094.pdf</identifier><identifier> SangKetutMahardika (2008) Optimasi Proses Fermentasi Tepung Jagung Pada Pembuatan Bahan Baku Biomassa Jagung Instan : kajian Lama Inkubasi dan Konsentrasi Kapang Rhizopus sp. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2008/143/050802094</relation><recordID>147912</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author SangKetutMahardika
title Optimasi Proses Fermentasi Tepung Jagung Pada Pembuatan Bahan Baku Biomassa Jagung Instan : kajian Lama Inkubasi dan Konsentrasi Kapang Rhizopus sp
title_sub kajian Lama Inkubasi dan Konsentrasi Kapang Rhizopus sp
publishDate 2008
topic 338.1 Agriculture
url http://repository.ub.ac.id/147912/1/050802094.pdf
http://repository.ub.ac.id/147912/
contents Jagung merupakan komoditi pertanian yang cenderung mengalami trend peningkatan di Indonesia secara keseluruhan dari tahun 2001 sampai 2005 yakni, 9.347.192; 9.654.105; 10.886.442; 11.225.243; 12.413.353 (dalam ton). Jagung mengandung karbohidrat sekitar 71% – 73%, yang terutama terdiri dari pati, sebagian kecil gula (fruktosa), serat.jagung, serta mengandung 10% protein. Masalah utama yang dihadapi pada komoditi jagung terletak pada kandungan asam amino triptofan dan lisin serta gula yang masih rendah (Syarief, 1986). Berdasarkan hal itu, salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kandungan asam amino dan gulanya adalah melalui proses fermentasi tepung jagung dengan kapang Rhizopus sp. Kapang Rhizopus sp. digunakan karena jenis kapang ini mampu menghasilkan enzim extraseluler alfa amylase dan enzim protease yang diharapkan bisa menambah kelarutan pati dan mampu mensubstitusi kekurangan akan asam amino pada tepung jagung. Hasil fermentasi sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain, konsentrasi kapang Rhizopus sp. dan lama inkubasi, faktor ini penting karena mempengaruhi kualitas produk yang dihasilkan terutama dari kualitas gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kombinasi yang tepat antara konsentrasi kapang Rhizopus sp. dan lama inkubasi sehingga proses fermentasi menghasilkan total asam amino dan fruktosa yang optimum pada pembuatan bahan baku biomassa jagung instan. Rancangan yang digunakan adalah rancangan komposit pusat (Metode Respon ermukaan) dengan 2 level dan 1 titik tengah. Titik pusat yang digunakan adalah kombinasi antara lama inkubasi (X1): 48 jam dan konsentrasi kapang Rhizopus sp. (X2) 0,12 %. Titik tersebut diperluas dengan level kode -1 (X1=24 jam; X2=0,09 %) dan level kode 1 (X1=72 jam;X2=0,15 %). Kombinasi antar faktor dan pengulangan sebanyak 5 kali pada titik pusat menghasilkan 13 perlakuan. Pengamatan yang dilakukan meliputi total asam amino dan fruktosa. Analisis data dengan Desain Expert DX 7 . 1.3 Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama inkubasi dan konsentrasi kapang Rhizopus sp. berpengaruh terhadap total asam amino dan kadar fruktosa. Solusi optimum pada lama inkubasi 66 jam dan konsentrasi kapang Rhizopus sp. 0,12% dengan total asam amino 480,996 mg/100g dan kadar fruktosa 7,326 %.
id IOS4666.147912
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:49:31Z
last_indexed 2021-10-28T07:35:32Z
recordtype dc
_version_ 1751454625977860096
score 17.538404