Perencanaan Sistem Penyimpanan Buah Tamarillo kajian Suhu Simpan dan Lama Penyimpanan
Main Author: | SandyTrifikaHaryoko |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2007
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/147838/1/050700699.pdf http://repository.ub.ac.id/147838/ |
Daftar Isi:
- Penelitian bertujuan untuk mengetahui suhu simpan dan lama penyimpanan Tamarillo yang tepat untuk mempertahankan jumlah kandungan Antosianin buah Tamarillo . Ini dikarenakan sebagian besar buah-buahan dan produk pertanian mengalami kerusakan pasca panen baik itu secara kimia ,biologi maupun mekanis sehingga perlu dilakukan perlakuan pasca panen yang baik salah satunya adalah penyimpanan. Penelitian ini dilakukan pada bulan November sampai bulan desember 2006. Penelitian dilakukan dalam 2 tahap. Tahap 1 adalah penelitian pendahuluan yang bertujuan untuk mengetahui lama penyimpanan buah Tamarillo . Hasil penelitian Tahap 1 adalah buah Tamarillo mempunyai daya simpan selama 21 Hari (504 Jam). Tahap 2 adalah penelitian penyimpanan buah Tamarillo . Dalam penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Tersarang, dengan dua faktor yaitu faktor lama penyimpanan yang tersarang pada suhu penyimpanan. Faktor 1 = Suhu Simpan 14±2 o C (S1) Suhu Simpan 27±2 o C (S2) Faktor 2 = Lama Penyimpanan 24 Jam (L1) Lama Penyimpanan 168 Jam (L2) Lama Penyimpanan 336 Jam (L3) Lama Penyimpanan 504 Jam (L4) Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa alternatif terbaik didapatkan pada perlakuan S1L3 yaitu dengan sistem penyimpanan suhu 14±2 o C dengan lama penyimpanan 336 Jam. Karakteristik fisik dan kimianya adalah : Antosianin 183,83 ppm, Kadar Air 65 % , Vitamin A 254,67 ppm, Vitamin C 42,33 ppm, Serat Kasar 3,58 %, dan susut berat 8,46 %. Berdasarkan hasil penelitian, suhu simpan dan lama penyimpanan berpengaruh terhadap meningkatnya kandungan Antosianin buah Tamarillo .