Studi Penerimaan Tempe Yang Mempergunakan Inokulum Tempe TIP (Rhizopus oryzae)
Main Author: | NikoBoestommy |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2007
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/147821/1/050700682.pdf http://repository.ub.ac.id/147821/ |
Daftar Isi:
- Tempe sudah lama dikenal dan telah menjadi makanan khas bagi masyarakat di Indonesia. Faktor terpenting dalam pembuatan tempe adalah penggunaan inokulum atau laru. Inokulum yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah inokulum tempe TIP ( Rhizopus oryzae ) yang merupakan hasil dari perlakuan terbaik dari Wijaya (2007). Tujuan dari penelitian adalah mengetahui tingkat penerimaan panelis terhadap kualitas tempe yang dihasilkan dari penggunaan inokulum TIP ( Rhizopus oryzae) . Pembatasan masalah dalam penelitian ini adalah hanya untuk menguji tingkat penerimaan panelis terhadap kualitas tempe yang dihasilkan dari penggunaan inokulum TIP (Rhizopus oryzae) dan usar. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif dengan pengujian terhadap atribut produk tempe, yaitu: warna, rasa, aroma, tekstur, dan kekompakan.Pengujian dilakukan terhadap 8 orang panelis ahli (pengusaha tempe). Pengujian tersebut menggunakan kuesioner untuk mendapatkan data hasil pengujian rating. Data hasil pengujian rating selanjutnya dilakukan uji statistik non parametrik yaitu Uji Peringkat Bertanda Wilcoxon dengan taraf nyata 0.05, untuk mengetahui apakah kualitas mutu produk baru lebih baik atau sama dengan mutu produk lama. Untuk pengujian diskripsi setelah dilakukan uji statistik, data rating kemudian dilakukan transformasi dalam bentuk grafik majemuk. Dari penelitian yang telah dilakukan untuk pengujian penerimaan menunjukkan bahwa tempe dari inokulum TIP (Rhizopus oryzae) hanya atribut warna tempe yang lebih diterima atau disukai oleh panelis dibandingkan tempe dari usar. Untuk rasa, aroma, tekstur dan kekompakan tempe dari usar lebih disukai atau diterima dibandingkan tempe dati inokulum TIP ( Rhizopus oryzae ). Besarnya nilai untuk uji penerimaan warna tempe dari inokulum tempe TIP ( Rhizopus oryzae ) sebesar 3,875 (menyukai). Untuk kualitas rasa memiliki nilai 2,625 (agak menyukai). Aroma tempe memiliki nilai sebesar 3 (agak menyukai). Untuk tekstur tempe memiliki nilai 3,125 (agak menyukai). Dan pada kekompakan tempe memiliki nilai sebesar 3,25 (agak menyukai). Pada pengujian diskripsi menunjukkan bahwa tempe dari inokulum TIP ( Rhizopus oryzae ) lebih baik kualitasnya bila dibandingkan tempe dari usar hanya pada kualitas warna dari tempe. Untuk rasa, aroma, tekstur dan kekompakan tempe dari usar lebih baik kualitasnya.