Pengendalian kualitas statistik pada proses pengemasan biskuit Square Puff menggunakan peta kendali X-R dan standar Militer 414 studi kasus di PT. UBM Sidoarjo

Main Author: AdeSofyaniManurung
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2007
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/147705/1/050702574.pdf
http://repository.ub.ac.id/147705/
Daftar Isi:
  • Tujuan yang ingin dicapai dengan pelaksanaan penelitian ini adalah 1. Menerapkan metode peta kendali X - R dan MIL STD 414 untuk menunjukkan kinerja proses pengemasan dan mengendalikan jumlah produk square puff yang tidak sesuai standar berat perusahaan. 2. Mengidentifikasi faktor-faktor penyebab keragaman berat pada proses pengemasan biskuit square puff. 3. Membandingkan besarnya perbedaan biaya kualitas pada proses pengemasan biskuit antara sebelum dan sesudah penerapan standar militer 414. Manfaat Penelitian Manfaat yang ingin dicapai dengan penerapan metode peta kendali X - R dan MIL STD 414 ini adalah : 1. Memberikan informasi kepada perusahaan tentang keadaan proses pengemasan biskuit square puff yang sedang berlangsung, sehingga dapat diambil langkah-langkah perbaikan jika terjadi penyimpangan pada proses. 2. Mambantu perusahaan untuk menilai kualitas produk akhir yang siap dipasarkan guna lebih menjamin kualitas yang akan diterima konsumen. Penelitian dilaksanakan di PT. UBM yang berlokasi di Jl. Raya Waru No. 29 Sidoarjo. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-April 2007. Pengolahan dan analisa data dilakukan di Laboratorium Manajemen dan Sistem Industri, Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang.