Pengaruh Konsentrasi α amilase dan Lama Likuifikasi terhadap Sifat Fisiko-Kimia Sirup Glukosa dari Pati Talas (Colocasia esculenta L.Schott)

Main Author: SuciWahyuAsputri
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2006
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/147555/1/050602335.pdf
http://repository.ub.ac.id/147555/
Daftar Isi:
  • Glukosa cair adalah larutan kental yang mengandung glukosa dan maltosa. Secara umum produk ini dapat diaplikasikan sebagai pemanis alternatif pada industri permen, roti, jelly dan minuman ringan. Dan salah satu bahan yang dapat dijadikan sebagai bahan baku sirup glukosa adalah talas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi α -amilase dan lama likuifikasi yang optimal untuk menghasilkan karakteristik sirup glukosa dengan sifat fisik-kimia yang baik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor, faktor pertama konsentrasi α-amilase yang terdiri dari 3 level yaitu 0,025; 0,045; 0,065% dan faktor kedua adalah lama likuifikasi dengan 3 level yaitu 60; 90; 120 menit. Masing-masing level diulang sebanyak 3 kali ulangan. Kemudian dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf 5%, dan untuk menentukan perlakuan terbaik menggunakan metode Multiple Attribute (Zeleny,1982), dilanjutkan dengan uji t untuk membandingkan dengan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi α-amilase dan lama likuifikasi mempunyai interaksi yang nyata (α=5%) terhadap nilai DE dan kadar gula reduksi. Perlakuan konsentrasi α-amilase berpengaruh nyata (α=5%) terhadap kadar air, total padatan terlarut, viskositas, dan rendemen, sedangkan perlakuan lama likuifikasi berpengaruh nyata pada semua parameter. Perlakuan konsentrasi α -amilase 0,045% pada lama likuifikasi 60 menit merupakan perlakuan terbaik dengan nilai DE 85,7610, gula reduksi 23,1933%, kadar air 67,2517%, kadar abu 0,0430%, kandungan total padatan terlarut 26,6%, viskositas 1,0863cp, rendemen sebesar 85,9114%. Sirup glukosa hasil perlakuan terbaik dibandingkan dengan sirup glukosa PT. Sorini Tbk. Coorporation, mempunyai pengaruh nyata (α=5%) terhadap nilai DE, kadar gula reduksi, kadar air dan total padatan terlarut.