Perbandingan Metode Naïve Bayes Dan K-Nearest Neighbor Untuk Klasifikasi Mutu Susu Sapi

Main Author: Suryadi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/147523/1/105060807111096_Suryadi_Laporan.pdf
http://repository.ub.ac.id/147523/
Daftar Isi:
  • Susu merupakan bahan pangan yang kompleks, karena susu mengandung banyak zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Sehingga perlu dilakukan pengawasan mutu susu sapi agar dapat dihasilkan produk olahan susu yang berkualitas. Dengan semakin berkembangnya produk olahan susu sapi, UPT Laboratorium Kesehatan Hewan Malang sebagai unit dalam upaya pengamanan susu sebagai produk peternakan dengan cara pengujian yang sesuai dengan acuan Standar Nasional Indonesia (SNI). Upaya dalam membantu pihak UPT Laboratorium Kesehatan Hewan Malang dengan membuat aplikasi yang dapat melakukan klasifikasi terhadap mutu susu sapi. Pembuatan aplikasi klasifikasi mutu susu sapi menggunakan masukan berupa komposisi kimiawi susu yang diperoleh dari alat Milkoscope Julie C2. Komposisi kimiawi susu yang terdiri dari lemak, bahan kering tanpa lemak, kekentalan, protein, dan laktosa. Untuk menentukan klasifikasi mutu susu sapi terdapat banyak metode yang dapat digunakan. Untuk memilih metode klasifikasi yang terbaik, dapat dilakukan perbandingan antara beberapa metode. Penelitian ini melakukan perbandingan antara metode naïve bayes dan metode k-nearest neighbor. Berdasarkan dari beberapa penelitian, metode naïve bayes dan k-nearest neighbor merupakan metode yang cukup efektif dan menghasilkan tingkat akurasi yang tinggi. Berdasarkan hasil pengujian, diperoleh rata-rata nilai akurasi metode naïve bayes sebesar 95,59% dan metode k-nearest neighbor sebesar 96,94%. Dapat disimpulkan bahwa metode terbaik untuk klasifikasi mutu susu sapi adalah metode k-nearest neighbor.