Optimasi Komposisi Pakan Untuk Penggemukan Sapi Potong Menggunakan Algoritma Genetika

Main Author: Taufiq, MuhammadNoor
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/147427/1/JURNAL.pdf
http://repository.ub.ac.id/147427/2/ABSTRAK.pdf
http://repository.ub.ac.id/147427/3/SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/147427/
ctrlnum 147427
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/147427/</relation><title>Optimasi Komposisi Pakan Untuk Penggemukan Sapi Potong Menggunakan Algoritma Genetika</title><creator>Taufiq, MuhammadNoor</creator><subject>005 Computer programming, programs, data</subject><description>Salah satu permasalahan yang ada di Indonesia adalah tidak seimbangnya jumlah antara permintaan daging sapi potong dengan jumlah produksi sapi potong lokal. Banyaknya permintaan daging sapi potong ini didasari karena pertambahan jumlah penduduk di Indonesia yang semakin banyak. Hal tersebut menyebabkan negara Indonesia memiliki ketergantungan yang cukup besar untuk mendatangkan sapi impor dari luar negeri agar mampu mencukupi kebutuhan masyarakat Indonesia. Pada penelitian ini mengimplementasikan algoritma genetika untuk membuat campuran ransum yang berkualitas dengan biaya yang terjangkau sehingga mampu meningkatkan jumlah produksi daging sapi potong lokal dan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat. Representasi yang digunakan pada penelitian ini adalah real code yang mana setiap kromosom menginisialisasi bahan pakan yang digunakan. Metode crossover rate yang digunakan yaitu extended intermediate. Metode mutasi yang digunakan yaitu random mutation, dan metode seleksinya menggunakan metode elitism. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, didapatkan parameter optimal yaitu pada populasi 900, generasi 800 serta kombinasi cr dan mr sebesar 0,9 dan 0 dengan fitness sebesar 0,6266. Hasil akhir yang didapatkan berupa komposisi pakan dengan biaya harian yang minimal berdasarkan acuan dari kebutuhan nutrisi sapi potong.</description><date>2017-05-15</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/147427/1/JURNAL.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/147427/2/ABSTRAK.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/147427/3/SKRIPSI.pdf</identifier><identifier> Taufiq, MuhammadNoor (2017) Optimasi Komposisi Pakan Untuk Penggemukan Sapi Potong Menggunakan Algoritma Genetika. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTIK/2017/203/051704268</relation><recordID>147427</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Taufiq, MuhammadNoor
title Optimasi Komposisi Pakan Untuk Penggemukan Sapi Potong Menggunakan Algoritma Genetika
publishDate 2017
topic 005 Computer programming
programs
data
url http://repository.ub.ac.id/147427/1/JURNAL.pdf
http://repository.ub.ac.id/147427/2/ABSTRAK.pdf
http://repository.ub.ac.id/147427/3/SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/147427/
contents Salah satu permasalahan yang ada di Indonesia adalah tidak seimbangnya jumlah antara permintaan daging sapi potong dengan jumlah produksi sapi potong lokal. Banyaknya permintaan daging sapi potong ini didasari karena pertambahan jumlah penduduk di Indonesia yang semakin banyak. Hal tersebut menyebabkan negara Indonesia memiliki ketergantungan yang cukup besar untuk mendatangkan sapi impor dari luar negeri agar mampu mencukupi kebutuhan masyarakat Indonesia. Pada penelitian ini mengimplementasikan algoritma genetika untuk membuat campuran ransum yang berkualitas dengan biaya yang terjangkau sehingga mampu meningkatkan jumlah produksi daging sapi potong lokal dan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat. Representasi yang digunakan pada penelitian ini adalah real code yang mana setiap kromosom menginisialisasi bahan pakan yang digunakan. Metode crossover rate yang digunakan yaitu extended intermediate. Metode mutasi yang digunakan yaitu random mutation, dan metode seleksinya menggunakan metode elitism. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, didapatkan parameter optimal yaitu pada populasi 900, generasi 800 serta kombinasi cr dan mr sebesar 0,9 dan 0 dengan fitness sebesar 0,6266. Hasil akhir yang didapatkan berupa komposisi pakan dengan biaya harian yang minimal berdasarkan acuan dari kebutuhan nutrisi sapi potong.
id IOS4666.147427
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:49:12Z
last_indexed 2021-10-28T07:35:11Z
recordtype dc
_version_ 1751454629080596480
score 17.538404