Penerapan Algoritma Genetika Pada Optimasi Susunan Bahan Makanan Untuk Pemenuhan Kebutuhan Gizi Keluarga
Main Author: | DwiKusumaningsih, Fitria |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/147160/1/PENERAPAN_ALGORITMA_GENETIKA_PADA_OPTIMASI_SUSUNAN_BAHAN_MAKANAN_UNTUK_PEMENUHAN_KEBUTUHAN_GIZI_KELUARGA.pdf http://repository.ub.ac.id/147160/2/Jurnal_Penerapan_Algoritma_Genetika_pada_Optimasi_Susunan_Bahan_Makanan_untuk_Pemenuhan_Kebutuhan_Gizi_Keluarga.pdf http://repository.ub.ac.id/147160/ |
Daftar Isi:
- Seluruh makhluk hidup di dunia ini membutuhkan asupan gizi yang cukup untuk tubuh. Gizi yang diterima oleh tubuh inilah yang akan membantu manusia dalam beraktifitas. Keberagaman kebutuhan gizi dalam satu keluarga menyebabkan pemenuhan gizi setiap anggota keluarga bisa jadi kurang maksimal. Dibutuhkan suatu trik khusus untuk benar-benar dapat memenuhi kebutuhan gizi setiap anggota keluarga. Salah satu metode yang dapat menyelesaikan masalah optimasi susunan bahan makanan adalah algoritma genetika. Algoritma genetika mengadaptasi konsep evolusi alami pada sebuah populasi individu. Algoritma genetika telah banyak menghasilkan solusi yang optimal pada berbagai masalah. Representasi kromosom yang digunakan untuk mengoptimasi susunan bahan makanan adalah representasi permutasi. Metode crossover yang diterapkan adalah one cut point crossover, sedangkan proses mutasi menggunakan metode exchange mutation. Untuk proses seleksi digunakan teknik elitism selection. Pada hasil pengujian untuk menyelesaikan kasus aktual didapatkan jika hasil rekomendasi sistem mampu memenuhi kebutuhan gizi energi dan karbohidrat keluarga, dan mampu menghemat biaya konsumsi sehari sebesar 15,49% dengan variasi makanan yang lebih beragam. Hasil tersebut didapatkan pada jumlah generasi 80 dengan rata-rata fitness 84,0909, jumlah populasi adalah 80 populasi dengan rata-rata fitness 82,8185, dan kombinasi nilai crossover rate(cr) dan mutation rate(mr) adalah 0,5 untuk cr dan 0,5 untuk mr. Hasil atau keluaran pada penelitian ini berupa susunan bahan makanan yang dapat memenuhi kebutuhan gizi keluarga dalam kurun waktu 7 hari berdasarkan harga yang minimum.