Analisis dan Perancangan Sistem Catering Delivery Berbasis Android

Main Author: KurniaN, IntanAndi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/146951/1/Skripsi_-_Intan_Andi_Kurnia_N.pdf
http://repository.ub.ac.id/146951/2/Jurnal_-_Intan_Andi_Kurnia_N.pdf
http://repository.ub.ac.id/146951/
ctrlnum 146951
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/146951/</relation><title>Analisis dan Perancangan Sistem Catering Delivery Berbasis Android</title><creator>KurniaN, IntanAndi</creator><subject>005 Computer programming, programs, data</subject><description>Kota Malang merupakan kota yang dipadati oleh mahasiswa, karena terdapat 62 perguruan tinggi yang terdaftar di wilayah kota Malang. Hal ini membuat peluang usaha makanan terbuka lebar. Para pelaku usaha makanan atau pedagang di kota Malang bersaing ketat untuk mendapatkan pelanggan, salah satunya dengan menyediakan layanan pesan-antar. Sistem kerja layanan pesan-antar yang sudah ada saat ini adalah jika pelanggan ingin memesan makanan, maka pelanggan harus menghubungi nomor rumah makan yang diinginkan. Jika pelanggan tidak memiliki nomor telepon rumah makan, maka pelanggan tidak dapat menggunakan layanan pesan-antar. Berdasarkan pada permasalahan tersebut, maka dibutuhkan sebuah aplikasi yang menjadi media pemesanan. Solusi yang ditawarkan adalah menggunakan sistem pemesanan catering online berbasis Android untuk memudahkan pelanggan melakukan pemesanan catering tanpa melakukan panggilan telepon ke rumah makan yang dituju. Pelanggan hanya perlu melakukan pemesanan catering menggunakan aplikasi yang di install pada smartphone miliknya. Aplikasi catering delivery ini menggunakan aplikasi berbasis Android, karena jumlah pengguna smartphone Android di Indonesia berjumlah 31,23 juta orang (dailysocial.net, 2015). Untuk membangun sebuah sistem, dibutuhkan analisis kebutuhan dan perancangan sistem untuk mendefinisikan kebutuhan secara terperinci, agar sistem yang dikembangkan dapat berfungsi maksimal. Tujuan dari penelitian ini mencakup memodelkan proses bisnis, menganalisis kebutuhan dan perancangan sistem, serta melakukan pengujian terhadap hasil perancangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan berorientasi object, yaitu Object Oriented Analysis and Design (OOAD) untuk memodelkan perancangan sistem. Hasil dari penelitian ini berupa pemodelan proses bisnis saat ini dan usulan, analisis kebutuhan sistem, pemodelan use case, pemodelan sequence, pemodelan kelas, pemodelan relational database management system dan antarmuka sistem, serta hasil pengujian menggunakan matriks kerunutan dan implementasi kelas.</description><date>2016-07-21</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/146951/1/Skripsi_-_Intan_Andi_Kurnia_N.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/146951/2/Jurnal_-_Intan_Andi_Kurnia_N.pdf</identifier><identifier> KurniaN, IntanAndi (2016) Analisis dan Perancangan Sistem Catering Delivery Berbasis Android. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTIK/2016/393/051607413</relation><recordID>146951</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author KurniaN, IntanAndi
title Analisis dan Perancangan Sistem Catering Delivery Berbasis Android
publishDate 2016
topic 005 Computer programming
programs
data
url http://repository.ub.ac.id/146951/1/Skripsi_-_Intan_Andi_Kurnia_N.pdf
http://repository.ub.ac.id/146951/2/Jurnal_-_Intan_Andi_Kurnia_N.pdf
http://repository.ub.ac.id/146951/
contents Kota Malang merupakan kota yang dipadati oleh mahasiswa, karena terdapat 62 perguruan tinggi yang terdaftar di wilayah kota Malang. Hal ini membuat peluang usaha makanan terbuka lebar. Para pelaku usaha makanan atau pedagang di kota Malang bersaing ketat untuk mendapatkan pelanggan, salah satunya dengan menyediakan layanan pesan-antar. Sistem kerja layanan pesan-antar yang sudah ada saat ini adalah jika pelanggan ingin memesan makanan, maka pelanggan harus menghubungi nomor rumah makan yang diinginkan. Jika pelanggan tidak memiliki nomor telepon rumah makan, maka pelanggan tidak dapat menggunakan layanan pesan-antar. Berdasarkan pada permasalahan tersebut, maka dibutuhkan sebuah aplikasi yang menjadi media pemesanan. Solusi yang ditawarkan adalah menggunakan sistem pemesanan catering online berbasis Android untuk memudahkan pelanggan melakukan pemesanan catering tanpa melakukan panggilan telepon ke rumah makan yang dituju. Pelanggan hanya perlu melakukan pemesanan catering menggunakan aplikasi yang di install pada smartphone miliknya. Aplikasi catering delivery ini menggunakan aplikasi berbasis Android, karena jumlah pengguna smartphone Android di Indonesia berjumlah 31,23 juta orang (dailysocial.net, 2015). Untuk membangun sebuah sistem, dibutuhkan analisis kebutuhan dan perancangan sistem untuk mendefinisikan kebutuhan secara terperinci, agar sistem yang dikembangkan dapat berfungsi maksimal. Tujuan dari penelitian ini mencakup memodelkan proses bisnis, menganalisis kebutuhan dan perancangan sistem, serta melakukan pengujian terhadap hasil perancangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan berorientasi object, yaitu Object Oriented Analysis and Design (OOAD) untuk memodelkan perancangan sistem. Hasil dari penelitian ini berupa pemodelan proses bisnis saat ini dan usulan, analisis kebutuhan sistem, pemodelan use case, pemodelan sequence, pemodelan kelas, pemodelan relational database management system dan antarmuka sistem, serta hasil pengujian menggunakan matriks kerunutan dan implementasi kelas.
id IOS4666.146951
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:48:48Z
last_indexed 2021-10-28T07:34:19Z
recordtype dc
_version_ 1751454631946354688
score 17.538404