Optimasi Komposisi Makanan Bagi Penderita Obesitas Pada Anak Menggunakan Algoritma Genetika

Main Author: Indaswari, FebryAgristya
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/146769/1/Febry_Agristya_Indaswari_125150200111047_Jurnal_SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/146769/2/Febry_Agristya_Indaswari_125150200111047_SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/146769/
ctrlnum 146769
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/146769/</relation><title>Optimasi Komposisi Makanan Bagi Penderita Obesitas Pada Anak Menggunakan Algoritma Genetika</title><creator>Indaswari, FebryAgristya</creator><subject>005 Computer programming, programs, data</subject><description>Obesitas merupakan kelebihan berat badan akibat penimbunan zat lemak di dalam tubuh. Obesitas tidak hanya dialami oleh orang dewasa tetapi juga dialami oleh anak-anak. Obesitas pada anak beresiko menjadi obesitas lanjutan pada saat dewasa dan menyebabkan timbulnya penyakit. Pengaturan diet anak dapat dilakukan dengan memberikan komposisi makanan yang baik bagi anak. Dalam pelaksanaannya, orang tua terkadang masih sulit untuk mengatur pola makan anak dikarenakan kurangnya pengetahuan dalam hal tersebut. Mengatasi kasus tersebut dibutuhkan algoritma genetika. Pada penelitian ini menggunakan 133 nama makanan dengan kandungan gizi (karbohidrat, lemak, dan protein). Dalam proses algoritmanya menggunakan representasi bilangan integer dengan panjang kromosom 15 dimana angka dalam kromosom merepresentasikan nomor makanan, metode single point crossover, reciprocal exchange mutation, dan seleksi elitism. Dari hasil pengujian yang dilakukan diperoleh parameter optimal sebesar 160 populasi dengan nilai rata-rata fitness sebesar 0.07744299, 100 generasi dengan nilai rata-rata fitness sebesar 0.07744299 dan kombinasi cr = 0.6 dan mr = 0.4. dengan nilai rata-rata fitness sebesar 0.0782747. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini berupa komposisi makanan untuk pagi hari, siang hari, dan malam hari dengan biaya minimum.</description><date>2016-04-07</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/146769/1/Febry_Agristya_Indaswari_125150200111047_Jurnal_SKRIPSI.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/146769/2/Febry_Agristya_Indaswari_125150200111047_SKRIPSI.pdf</identifier><identifier> Indaswari, FebryAgristya (2016) Optimasi Komposisi Makanan Bagi Penderita Obesitas Pada Anak Menggunakan Algoritma Genetika. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTIK/2016/228/051604029</relation><recordID>146769</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Indaswari, FebryAgristya
title Optimasi Komposisi Makanan Bagi Penderita Obesitas Pada Anak Menggunakan Algoritma Genetika
publishDate 2016
isbn 1251502001110
topic 005 Computer programming
programs
data
url http://repository.ub.ac.id/146769/1/Febry_Agristya_Indaswari_125150200111047_Jurnal_SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/146769/2/Febry_Agristya_Indaswari_125150200111047_SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/146769/
contents Obesitas merupakan kelebihan berat badan akibat penimbunan zat lemak di dalam tubuh. Obesitas tidak hanya dialami oleh orang dewasa tetapi juga dialami oleh anak-anak. Obesitas pada anak beresiko menjadi obesitas lanjutan pada saat dewasa dan menyebabkan timbulnya penyakit. Pengaturan diet anak dapat dilakukan dengan memberikan komposisi makanan yang baik bagi anak. Dalam pelaksanaannya, orang tua terkadang masih sulit untuk mengatur pola makan anak dikarenakan kurangnya pengetahuan dalam hal tersebut. Mengatasi kasus tersebut dibutuhkan algoritma genetika. Pada penelitian ini menggunakan 133 nama makanan dengan kandungan gizi (karbohidrat, lemak, dan protein). Dalam proses algoritmanya menggunakan representasi bilangan integer dengan panjang kromosom 15 dimana angka dalam kromosom merepresentasikan nomor makanan, metode single point crossover, reciprocal exchange mutation, dan seleksi elitism. Dari hasil pengujian yang dilakukan diperoleh parameter optimal sebesar 160 populasi dengan nilai rata-rata fitness sebesar 0.07744299, 100 generasi dengan nilai rata-rata fitness sebesar 0.07744299 dan kombinasi cr = 0.6 dan mr = 0.4. dengan nilai rata-rata fitness sebesar 0.0782747. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini berupa komposisi makanan untuk pagi hari, siang hari, dan malam hari dengan biaya minimum.
id IOS4666.146769
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:48:39Z
last_indexed 2021-10-28T07:34:09Z
recordtype dc
_version_ 1751454633120759808
score 17.538404