Optimasi Distribusi Makanan Beku Menggunakan Algoritma Genetika

Main Author: Lesmawati, Widdia
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/146457/1/Skripsi-Widdia_Lesmawati_115060801111069.pdf
http://repository.ub.ac.id/146457/
ctrlnum 146457
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/146457/</relation><title>Optimasi Distribusi Makanan Beku Menggunakan Algoritma Genetika.</title><creator>Lesmawati, Widdia</creator><subject>005 Computer programming, programs, data</subject><description>Saat ini, 30% masyarakat Indonesia mengganti kebiasaan memasak di dalam rumah dengan mengkonsumsi makanan beku karena dinilai lebih praktis dan hemat waktu. Oleh karena semakin banyaknya konsumen/ pelanggan, dibutuhkan suatu sistem distribusi yang optimal. Permasalahan distribusi ini dapat diselesaikan menggunakan algoritma genetika. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 data pelanggan, 11 data produk, 5 data kendaraan dan data jarak antar wilayah. Data &#x2013; data ini akan direpresentasikan menjadi sebuah kromosom dengan representasi permutasi menggunakan bilangan integer. Panjang kromosom adalah 20, dimana 15 gen pertama merupakan data pelanggan dan 5 gen selanjutnya adalah data kendaraan (2 segmen). Metode crossover yang digunakan yaitu one-cut point crossover, metode mutasi yang digunakan yaitu reciprocal exchange mutation dan metode seleksi menggunakan elitism selection. Dari pengujian yang dilakukan, didapatkan hasil optimal yaitu ukuran populasi (popSize) sebesar 1950 dengan rata &#x2013; rata fitness sebesar 0.67974382, 700 generasi/ iterasi dengan rata &#x2013; rata fitness sebesar 0.64890989 dan kombinasi nilai cr = 0.5 dan mr = 0.6 dengan rata &#x2013; rata fitness 0.6399259. Hasil akhir berupa kombinasi urutan pelanggan dan urutan kendaraan yang melakukan distribusi dengan total jarak dan biaya paling minimum.</description><date>2015-07-06</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/146457/1/Skripsi-Widdia_Lesmawati_115060801111069.pdf</identifier><identifier> Lesmawati, Widdia (2015) Optimasi Distribusi Makanan Beku Menggunakan Algoritma Genetika. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTIK/2015/394/051508371</relation><recordID>146457</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Lesmawati, Widdia
title Optimasi Distribusi Makanan Beku Menggunakan Algoritma Genetika
publishDate 2015
isbn 1150608011110
topic 005 Computer programming
programs
data
url http://repository.ub.ac.id/146457/1/Skripsi-Widdia_Lesmawati_115060801111069.pdf
http://repository.ub.ac.id/146457/
contents Saat ini, 30% masyarakat Indonesia mengganti kebiasaan memasak di dalam rumah dengan mengkonsumsi makanan beku karena dinilai lebih praktis dan hemat waktu. Oleh karena semakin banyaknya konsumen/ pelanggan, dibutuhkan suatu sistem distribusi yang optimal. Permasalahan distribusi ini dapat diselesaikan menggunakan algoritma genetika. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 data pelanggan, 11 data produk, 5 data kendaraan dan data jarak antar wilayah. Data – data ini akan direpresentasikan menjadi sebuah kromosom dengan representasi permutasi menggunakan bilangan integer. Panjang kromosom adalah 20, dimana 15 gen pertama merupakan data pelanggan dan 5 gen selanjutnya adalah data kendaraan (2 segmen). Metode crossover yang digunakan yaitu one-cut point crossover, metode mutasi yang digunakan yaitu reciprocal exchange mutation dan metode seleksi menggunakan elitism selection. Dari pengujian yang dilakukan, didapatkan hasil optimal yaitu ukuran populasi (popSize) sebesar 1950 dengan rata – rata fitness sebesar 0.67974382, 700 generasi/ iterasi dengan rata – rata fitness sebesar 0.64890989 dan kombinasi nilai cr = 0.5 dan mr = 0.6 dengan rata – rata fitness 0.6399259. Hasil akhir berupa kombinasi urutan pelanggan dan urutan kendaraan yang melakukan distribusi dengan total jarak dan biaya paling minimum.
id IOS4666.146457
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:48:23Z
last_indexed 2021-10-28T07:33:55Z
recordtype dc
_version_ 1751454634812112896
score 17.538404