Rancang Bangun Aplikasi Perangkat Bergerak Penilaian Status Gizi dan Penentuan Kebutuhan Energi

Main Author: Auliya, Arif
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/145920/1/RANCANG_BANGUN_APLIKASI_PERANGKAT_BERGERAK_PENILAIAN_STATUS_GIZI_DAN_PENENTUAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/145920/2/Skripsi_-_Mitta_Testiasari_-_105060801111056.pdf
http://repository.ub.ac.id/145920/
Daftar Isi:
  • Status gizi adalah suatu kondisi kesehatan yang merupakan keseimbangan antara kebutuhan energi dan energi yang didapat dari makanan. Pengetahuan tentang gizi terutama dalam hal status gizi dan kebutuhan energi merupakan hal yang penting. Sedikitnya pengetahuan tentang hal tersebut akan mempengaruhi sikap seseorang dalam memilih makanan. Dengan adanya pelayanan kesehatan yang dilakukan oleh ahli gizi akan sangat membantu masyarakat dalam mengetahui kebutuhan gizi yang diperlukan. Pelayanan gizi oleh ahli gizi khususnya pada lingkup komunitas membutuhkan suatu perangkat yang mudah dibawa dan memiliki daya yang cukup lama sehingga dapat memudahkan ahli gizi dalam melakukan proses konseling gizi. Hal ini dikarenakan pada lingkup komunitas, ahli gizi melakukan pemantauan gizi langsung kelapangan dan cenderung berpindah-pindah tempat dalam melakukan konseling gizi. Seiring perkembangan teknologi, saat ini smartphone dapat digunakan untuk membantu tenaga kesehatan seperti ahli gizi dalam memantau kondisi gizi pasien. Pengembangan menggunakan konsep hybrid mobile application dengan bantuan framework phoneGap pada smartphone akan memudahkan pembuatan aplikasi di berbagai jenis sistem operasi mobile. Hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kompatibilitas pada Android versi minimal 2.3.3 dan portabilitas pada BlackBerry versi 10 serta performa pada beberapa jenis perangkat smartphone dapat berjalan dengan baik. Seluruh validitas terhadap sistem aplikasi telah terpenuhi sesuai kebutuhan. Pada hasil pengujian unit, sistem dinyatakan telah dapat digunakan untuk menghitung status gizi dan kebutuhan energi serta menghitung jumlah makanan dan total energi dengan benar.