Penentuan Komposisi Menu Makanan Untuk Penderita Diabetes Mellitus Menggunakan Algoritma Genetika

Main Author: Kushardiana, Resthy
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/145827/1/ALL_BAB.pdf
http://repository.ub.ac.id/145827/2/jurnal.pdf
http://repository.ub.ac.id/145827/
Daftar Isi:
  • Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah penderita diabetes terbanyak di dunia. Sampai dengan tahun 2008, Departemen Kesehatan Republik Indonesia mencatat Indonesia sebagai peringkat ke-4 di dunia yaitu 5,6%. Pada penyakit Diabetes Mellitus, diet merupakan pengobatan paling mendasar melalui kombinasi dalam penyusunan menu makanannya. Penyusunan komposisi menu makanan termasuk dalam suatu permasalahan kombinatorik dan dapat diselesaikan dengan algoritma genetika. Sesuai struktur umum dari algoritma genetika, data bahan makanan dikombinasikan menjadi individu yang merupakan 1 kesatuan menu dalam sehari dan akan dievaluasi menggunakan sebuah fungsi evaluasi (fungsi fitness). Dari hasil pengujian yang dilakukan, didapatkan bahwa nilai probabilitas crossover yang terlalu rendah atau terlalu tinggi mengakibatkan fitness yang buruk. Sedangkan jumlah populasi dan generasi yang semakin tinggi, cenderung menghasilkan fitness yang baik. Dari beberapa hasil pengujian, dapat dihasilkan solusi lokal optimum dengan nilai fitness maksimum yaitu 1,0 sehingga sistem dikatakan dapat diimplementasikan untuk menghasilkan kombinasi menu dan berat makanan dalam sehari sesuai dengan kebutuhan tubuh penderita Diabetes Mellitus.