Implementasi Metode K-Nearest Neighbor Untuk Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makanan Sehat Dan Bergizi

Main Author: Afandie, MochamadNoor
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/145666/
ctrlnum 145666
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/145666/</relation><title>Implementasi Metode K-Nearest Neighbor Untuk Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makanan Sehat Dan Bergizi</title><creator>Afandie, MochamadNoor</creator><subject>005 Computer programming, programs, data</subject><description> Makanan Merupakan Kebutuhan Pokok Bagi&#xD; Setiap Pasien. Berbagai Macam Makanan Telah Banyak Diproduksi Mulai Dari&#xD; Makanan Ringan Hingga Makanan Yang Tidak Ringan Demi Memenuhi Kebutuhan Pokok&#xD; Pasien Sehingga Banyak Orang Yang Kurang Sadar Akan Makanan Yang Mereka&#xD; Konsumsi Tanpa Memikirkan Dampak Dari Mengonsumsi Makanan Yang Terlalu&#xD; Berlebihan Dan Menyebabkan Kebanyakan Orang Mengalami Obesitas Atau&#xD; Kegemukan Akibat Kebutuhan Gizi Harian Tidak Sebanding Dengan Makanan Yang&#xD; Dikonsumsi Oleh Pasien. Pada Penelitian Ini Membahas Tentang Implementasi&#xD; Sebuah Implementasi Pendukung Keputusan Untuk Pemilihan Menu Makanan&#xD; Sehat Dan Bergizi Dengan Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor . Inputan Data&#xD; Pada Proses Awal Menentukan Pilihan Menu Yang Sesuai Terhadap Kebutuhan&#xD; Gizi Harian Pasien Dengan Mendapatkan Informasi Kebutuhan Gizi Harian Pasien&#xD; Dengan Parameter Yang Digunakan Yaitu : Tinggi Badan, Berat Badan, Usia,&#xD; Jenis Kelamin, Dan Physical Activity. Proses Klasifikasi Dilakukan&#xD; Dengan Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor Dengan Training Data&#xD; Dilakukan Terhadap 50 Data Pasien Dan 30 Paket Menu Makanan Yang&#xD; Terdapat Didalam Sistem Dengan Membandingkan Setiap Pasien Terhadap 30 Paket&#xD; Makanan Secara Random Untuk Mengetahui Paket Makanan Yang Sesuai Dengan&#xD; Kebutuhan Gizi Per Waktu Makan Agar Pasien Dapat Terhindar Dari Obesitas Atau&#xD; Kegemukan. Pengujian Dilakukan Dengan Cara Membandingkan Keputusan Yang&#xD; Diberikan Oleh Sistem Dengan Keputusan Yang Didapatkan Oleh Ahli Gizi. Kesimpulan&#xD; Dari Hasil Pengujian Akurasi Terbaik Didapatkan Dengan Nilai Presentase Akurasi&#xD; Sebesar 83% Dengan Data Uji 50 Dan Nilai K = 2. Setelah Didapatkan Nilai K = 2&#xD; Sebagai Nilai K Dengan Akurasi Terbaik Kemudian Dilakukan Pengujian Akurasi&#xD; Terhadap Jumlah Data Uji, Didapat Nilai Akurasi Terbaik Terhadap 30 Data Uji&#xD; Dengan Presentase 83.3%. </description><date>2013-12-30</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Afandie, MochamadNoor (2013) Implementasi Metode K-Nearest Neighbor Untuk Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makanan Sehat Dan Bergizi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTIIK/2013/185/051400120</relation><recordID>145666</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Afandie, MochamadNoor
title Implementasi Metode K-Nearest Neighbor Untuk Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makanan Sehat Dan Bergizi
publishDate 2013
topic 005 Computer programming
programs
data
url http://repository.ub.ac.id/145666/
contents Makanan Merupakan Kebutuhan Pokok Bagi Setiap Pasien. Berbagai Macam Makanan Telah Banyak Diproduksi Mulai Dari Makanan Ringan Hingga Makanan Yang Tidak Ringan Demi Memenuhi Kebutuhan Pokok Pasien Sehingga Banyak Orang Yang Kurang Sadar Akan Makanan Yang Mereka Konsumsi Tanpa Memikirkan Dampak Dari Mengonsumsi Makanan Yang Terlalu Berlebihan Dan Menyebabkan Kebanyakan Orang Mengalami Obesitas Atau Kegemukan Akibat Kebutuhan Gizi Harian Tidak Sebanding Dengan Makanan Yang Dikonsumsi Oleh Pasien. Pada Penelitian Ini Membahas Tentang Implementasi Sebuah Implementasi Pendukung Keputusan Untuk Pemilihan Menu Makanan Sehat Dan Bergizi Dengan Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor . Inputan Data Pada Proses Awal Menentukan Pilihan Menu Yang Sesuai Terhadap Kebutuhan Gizi Harian Pasien Dengan Mendapatkan Informasi Kebutuhan Gizi Harian Pasien Dengan Parameter Yang Digunakan Yaitu : Tinggi Badan, Berat Badan, Usia, Jenis Kelamin, Dan Physical Activity. Proses Klasifikasi Dilakukan Dengan Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor Dengan Training Data Dilakukan Terhadap 50 Data Pasien Dan 30 Paket Menu Makanan Yang Terdapat Didalam Sistem Dengan Membandingkan Setiap Pasien Terhadap 30 Paket Makanan Secara Random Untuk Mengetahui Paket Makanan Yang Sesuai Dengan Kebutuhan Gizi Per Waktu Makan Agar Pasien Dapat Terhindar Dari Obesitas Atau Kegemukan. Pengujian Dilakukan Dengan Cara Membandingkan Keputusan Yang Diberikan Oleh Sistem Dengan Keputusan Yang Didapatkan Oleh Ahli Gizi. Kesimpulan Dari Hasil Pengujian Akurasi Terbaik Didapatkan Dengan Nilai Presentase Akurasi Sebesar 83% Dengan Data Uji 50 Dan Nilai K = 2. Setelah Didapatkan Nilai K = 2 Sebagai Nilai K Dengan Akurasi Terbaik Kemudian Dilakukan Pengujian Akurasi Terhadap Jumlah Data Uji, Didapat Nilai Akurasi Terbaik Terhadap 30 Data Uji Dengan Presentase 83.3%.
id IOS4666.145666
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:47:42Z
last_indexed 2021-10-28T07:33:16Z
recordtype dc
_version_ 1751454641416044544
score 17.538404