Pengontrolan Suhu Dan Kelembapan Pada Budidaya Semut Rangrang Menggunakan Kontrol Logika Fuzzy

Main Author: SasiRizkyRamadhan, Puguh
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/145441/1/JURNAL.pdf
http://repository.ub.ac.id/145441/2/skripsi_full.pdf
http://repository.ub.ac.id/145441/
Daftar Isi:
  • Semut rangrang (Oechophylla smaragdina) merupakan semut yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi, yaitu sebagai penghasil kroto (larva semut rangrang) yang digunakan para penghobi burung sebagai pakan ternaknya. Selama ini kebutuhan kroto masih mengandalkan tangkapan secara tradisional di alam bebas yang tidak selamanya memenuhi kebutuhan pasar. Banyak peternak kroto yang mengalami kegagalan panen karena cuaca yang tidak menentu, maka penulis merancang sebuah alat pengontrol suhu dan kelembaban pada budidaya semut rangrang dengan menggunakan kontrol logika Fuzzy. Dari hasil pengujian yang ditentukan nilai setpoint sebesar 250C dan didapatkan parameter kontrol Time Delay (Td) = 4,5 menit, Time Rise (Tr) = 7,2 menit, Time Peak (Tp) = 9 menit, Time Settling (Ts) = 11 menit. Pada pengujian keseluruhan sistem menggunakan parameter sebagai berikut: Fuzzyfikasi : Min-Max Defuzzyfikasi : Metode Center Of Grafity (COG) Membership Function : 5