ctrlnum 145425
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/145425/</relation><title>Pengaruh Kecepatan Pemakanan dan Kedalaman Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan dalam Pengaplikasian Gerinda Toolpost pada Mesin Bubut Konvensional</title><creator>Wicaksana, Ardyan</creator><subject>621 Applied physics</subject><description>Kekasaran permukaan dari suatu proses pengerjaan mesin bubut merupakan faktor yang sangat penting dalam bidang produksi, dalam proses pengerjaan ini adalah untuk menjamin mutu , akurasi, dan kepresisian suatu komponen. Proses penggerindaan adalah salah satu proses permesinan yang berhubungan langsung dengan hasil kekasaran permukaan. Kekasaran hasil penggerindaan dipengaruhi beberapa parameter permesinan yang diantaranya adalah kecepatan pemakanan dan kedalaman pemakanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh terhadap kekasaran permukaan oleh parameter kecepatan pemakanan dan kedalaman pemakanan yang diteliti pada pengaplikasian mesin gerinda toolpost di mesin bubut konvensional. Dimana alat ini memanfaatkan kolaborasi putaran spindel mesin bubut dengan pemakanan oleh putaran mesin gerinda. Dalam penelitian ini digunakan batu gerinda A 60 Q V melalui proses penggerindaan silindris yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan pemakanan dan kedalaman pemakanan terhadap kekasaran permukaan ST 41. Dimana masing-masing variabel bebas meliputi 70 mm/min, 90 mm/min, dan 110 mm/min untuk kecepatan pemakanan. 0,02 mm, 0,04 mm, 0,06 mm dan 0,08 mm untuk kedalaman pemakanan. Spesimen hasil penggerindaan diuji nilai kekasaran permukaannya menggunakan Mitutoyo surface roughness tester SJ-210 dimana didapatkan data berupa kekasaran permukaan rata-rata (Ra). Diperoleh pula hasil analisa dari penelitian ini bahwa semakin meningkatnya kecepatan pemakanan maka bertambah besar pula nilai kekasaran permukaannya dan semakin besar kedalaman pemakanan maka bertambah besar pula nilai kekasaran permukaannya. Adapun nilai kekasaran terendah yang didapat dalam penelitian ini adalah 2,662 &#x3BC;m dan nilai kekasaran terbesar yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 3,784 &#x3BC;m.</description><date>2017-01-31</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/145425/1/BAB_4_P._HASIL_DAN_PEMBAHASAN_-_AW.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/145425/2/BAB_5_P._PENUTUP_-_AW.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/145425/3/DAFTAR_ISI%2CTABEL%2CGAMBAR_-_AW.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/145425/4/JUDUL_SKRIPSI_-_AW.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/145425/5/DAFTAR_PUSTAKA_-_AW.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/145425/6/RINGKASAN_dan_SUMMARY_-_AW.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/145425/7/BAB_1_PENDAHULUAN_-_AW.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/145425/8/BAB_2_P._TINJAUAN_PUSTAKA_-_AW.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/145425/8/BAB_3_P._METODOLOGI_PENELITIAN_-_AW.pdf</identifier><identifier> Wicaksana, Ardyan (2017) Pengaruh Kecepatan Pemakanan dan Kedalaman Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan dalam Pengaplikasian Gerinda Toolpost pada Mesin Bubut Konvensional. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FT/2017/210/051701460</relation><recordID>145425</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Wicaksana, Ardyan
title Pengaruh Kecepatan Pemakanan dan Kedalaman Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan dalam Pengaplikasian Gerinda Toolpost pada Mesin Bubut Konvensional
publishDate 2017
topic 621 Applied physics
url http://repository.ub.ac.id/145425/1/BAB_4_P._HASIL_DAN_PEMBAHASAN_-_AW.pdf
http://repository.ub.ac.id/145425/2/BAB_5_P._PENUTUP_-_AW.pdf
http://repository.ub.ac.id/145425/3/DAFTAR_ISI%2CTABEL%2CGAMBAR_-_AW.pdf
http://repository.ub.ac.id/145425/4/JUDUL_SKRIPSI_-_AW.pdf
http://repository.ub.ac.id/145425/5/DAFTAR_PUSTAKA_-_AW.pdf
http://repository.ub.ac.id/145425/6/RINGKASAN_dan_SUMMARY_-_AW.pdf
http://repository.ub.ac.id/145425/7/BAB_1_PENDAHULUAN_-_AW.pdf
http://repository.ub.ac.id/145425/8/BAB_2_P._TINJAUAN_PUSTAKA_-_AW.pdf
http://repository.ub.ac.id/145425/8/BAB_3_P._METODOLOGI_PENELITIAN_-_AW.pdf
http://repository.ub.ac.id/145425/
contents Kekasaran permukaan dari suatu proses pengerjaan mesin bubut merupakan faktor yang sangat penting dalam bidang produksi, dalam proses pengerjaan ini adalah untuk menjamin mutu , akurasi, dan kepresisian suatu komponen. Proses penggerindaan adalah salah satu proses permesinan yang berhubungan langsung dengan hasil kekasaran permukaan. Kekasaran hasil penggerindaan dipengaruhi beberapa parameter permesinan yang diantaranya adalah kecepatan pemakanan dan kedalaman pemakanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh terhadap kekasaran permukaan oleh parameter kecepatan pemakanan dan kedalaman pemakanan yang diteliti pada pengaplikasian mesin gerinda toolpost di mesin bubut konvensional. Dimana alat ini memanfaatkan kolaborasi putaran spindel mesin bubut dengan pemakanan oleh putaran mesin gerinda. Dalam penelitian ini digunakan batu gerinda A 60 Q V melalui proses penggerindaan silindris yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan pemakanan dan kedalaman pemakanan terhadap kekasaran permukaan ST 41. Dimana masing-masing variabel bebas meliputi 70 mm/min, 90 mm/min, dan 110 mm/min untuk kecepatan pemakanan. 0,02 mm, 0,04 mm, 0,06 mm dan 0,08 mm untuk kedalaman pemakanan. Spesimen hasil penggerindaan diuji nilai kekasaran permukaannya menggunakan Mitutoyo surface roughness tester SJ-210 dimana didapatkan data berupa kekasaran permukaan rata-rata (Ra). Diperoleh pula hasil analisa dari penelitian ini bahwa semakin meningkatnya kecepatan pemakanan maka bertambah besar pula nilai kekasaran permukaannya dan semakin besar kedalaman pemakanan maka bertambah besar pula nilai kekasaran permukaannya. Adapun nilai kekasaran terendah yang didapat dalam penelitian ini adalah 2,662 μm dan nilai kekasaran terbesar yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 3,784 μm.
id IOS4666.145425
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:47:31Z
last_indexed 2021-10-28T07:33:04Z
recordtype dc
_version_ 1751454645179383808
score 17.538404