Daftar Isi:
  • Karbon aktif adalah tipe karbon yang telah diproses sedemikian rupa sehingga berpori dan memiliki luas permukaan yang sangat besar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan karbon aktif terhadap karakteristik pembakaran droplet minyak kelapa sawit. Penelitian ini dilakukan pada tekanan atmosfer dan suhu ruangan sekitar 25o-30oC. Penelitian ini menggunakan variasi karbon aktif yang berasal dari batok kelapa dan sekam padi dengan persentase masing-masing 0%, 0,01%, 0,02%, dan 0,03%. Karakteristik pembakaran yang diamati yaitu ignition delay, burning rate, kecepatan reaksi pembakaran dan visualisasi nyala api berupa lebar dan tinggi api. Berdasarkan data hasil penelitian, didapatkan penambahan karbon aktif pada minyak kelapa sawit mempengaruhi karakteristik pembakarannya. Didapatkan karakteristik pembakaran paling baik yakni pada campuran minyak kelapa sawit dan 0,03% karbon aktif yang berasal dari batok kelapa. Pada pembakaran campuran tersebut ignition delay bernilai 1,9 detik, burning rate bernilai 1,054 mm2/s dan memiliki bentuk api yang membulat.