Sistem Pengendalian Suhu Pada Proses Pasteurisasi Susu Berbasis Mikrokontroler Arduino Mega 2560

Main Author: Pratama, Andhika
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/145125/1/Bab_1_-_Lampiran_Datasheet.pdf
http://repository.ub.ac.id/145125/2/pengantar_-_daftar_gambar.pdf
http://repository.ub.ac.id/145125/3/cover_-_Summary.pdf
http://repository.ub.ac.id/145125/
ctrlnum 145125
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/145125/</relation><title>Sistem Pengendalian Suhu Pada Proses Pasteurisasi Susu Berbasis Mikrokontroler Arduino Mega 2560,</title><creator>Pratama, Andhika</creator><subject>621.3 Electrical, magnetic, optical, communications, computer engineering; electronics, lighting</subject><description>Pada masa kini susu merupakan minuman yang telah dikonsumsi oleh banyak masyarakat dari berbagai usia. Mulai dari yang berusia bayi / balita sampai dengan lanjut usia.Susu segar dapat diolah menjadi berbagai macam produk minuman yang menarik seperti yogurt, kefir, yakult, dan sebagainya. Akan tetapi susu merupakan media pertumbuhan yang sangat baik bagi bakteri dan dapat menjadi sarana potensial bagi penyebaran bakteri patogen yang mudah tercemar kapan dan dimana saja sepanjang penanganannya tidak memperhatikan kebersihan. Penyakit seperi TBC, typhus, disentri dapat ditularkan melalui susu mentah.Pasteurisasi (yang dinamakan sesuai dengan penemunya,Louis Pasteur) adalah suatu proses memanaskan produk (dalam hal ini, susu) dibawah titik didihnya, dengan tujuan untuk membunuh semua mikroorganisme pathogen. Selain membuat susu menjadi aman dikonsumsi manusia, pasteurisasi juga akan memperpanjang umur simpan dari susu karena sebagian bakteri perusak/pembusuk susu juga mati.Pasteurisasi susu dapat dilakukan secara LTLT (LowTemperature, Long Time) maupun HTST (High Temperature,Short Time). Pasteurisasi LTLT artinya, susu dipanaskan pada suhu 650C selama 30 menit. Sedangkan pasteurisasi HTST adalah memanaskan susu pada 750C selama 1 menit, setelah itu susu didinginkan hingga 400C.Susu pasteurisasi dapat bertahan selama 12 sampai 16 hari dari tanggal atau hari pemrosesan, jika disimpan pada suhu yang ideal, yaitu 300&#x2013; 600C.</description><date>2016-08-19</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/145125/1/Bab_1_-_Lampiran_Datasheet.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/145125/2/pengantar_-_daftar_gambar.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/145125/3/cover_-_Summary.pdf</identifier><identifier> Pratama, Andhika (2016) Sistem Pengendalian Suhu Pada Proses Pasteurisasi Susu Berbasis Mikrokontroler Arduino Mega 2560,. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FT/2016/850/051609664</relation><recordID>145125</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Pratama, Andhika
title Sistem Pengendalian Suhu Pada Proses Pasteurisasi Susu Berbasis Mikrokontroler Arduino Mega 2560
publishDate 2016
topic 621.3 Electrical
magnetic
optical
communications
computer engineering; electronics
lighting
url http://repository.ub.ac.id/145125/1/Bab_1_-_Lampiran_Datasheet.pdf
http://repository.ub.ac.id/145125/2/pengantar_-_daftar_gambar.pdf
http://repository.ub.ac.id/145125/3/cover_-_Summary.pdf
http://repository.ub.ac.id/145125/
contents Pada masa kini susu merupakan minuman yang telah dikonsumsi oleh banyak masyarakat dari berbagai usia. Mulai dari yang berusia bayi / balita sampai dengan lanjut usia.Susu segar dapat diolah menjadi berbagai macam produk minuman yang menarik seperti yogurt, kefir, yakult, dan sebagainya. Akan tetapi susu merupakan media pertumbuhan yang sangat baik bagi bakteri dan dapat menjadi sarana potensial bagi penyebaran bakteri patogen yang mudah tercemar kapan dan dimana saja sepanjang penanganannya tidak memperhatikan kebersihan. Penyakit seperi TBC, typhus, disentri dapat ditularkan melalui susu mentah.Pasteurisasi (yang dinamakan sesuai dengan penemunya,Louis Pasteur) adalah suatu proses memanaskan produk (dalam hal ini, susu) dibawah titik didihnya, dengan tujuan untuk membunuh semua mikroorganisme pathogen. Selain membuat susu menjadi aman dikonsumsi manusia, pasteurisasi juga akan memperpanjang umur simpan dari susu karena sebagian bakteri perusak/pembusuk susu juga mati.Pasteurisasi susu dapat dilakukan secara LTLT (LowTemperature, Long Time) maupun HTST (High Temperature,Short Time). Pasteurisasi LTLT artinya, susu dipanaskan pada suhu 650C selama 30 menit. Sedangkan pasteurisasi HTST adalah memanaskan susu pada 750C selama 1 menit, setelah itu susu didinginkan hingga 400C.Susu pasteurisasi dapat bertahan selama 12 sampai 16 hari dari tanggal atau hari pemrosesan, jika disimpan pada suhu yang ideal, yaitu 300– 600C.
id IOS4666.145125
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:47:15Z
last_indexed 2021-10-28T07:32:48Z
recordtype dc
_version_ 1751454650204160000
score 17.538404