Pengaruh Penambahan Minyak Cengkeh Terhadap Karakteristik Pembakaran Droplet Dengan Bahan Bakar Minyak Nabati
Daftar Isi:
- Minyak nabati sebagai minyak dengan potensi sebagai salah satu sumber energi terbarukan memiliki karakteristik yang berbeda dengan bahan bakar solar pada umumnya. Perbedaan karakteristik ini memiliki dampak yang akan berpengaruh terhadap pembakaran minyak nabati nantinya. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk memperbaiki karakteristik dari minyak nabati ini sendiri adalah dengan mancampurkan bahan bakar lain untuk memperbaiki karakterstik minyak tersebut. Minyak cengkeh merupakan minyak yang dapat dicampurkan untuk memperbaiki karakterstik pembakaran dari minyak nabati. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak cengkeh kedalam minyak nabati terhadap burning rate, ignition delay, temperatur pembakaran maksimum, dan visualisasi nyala api. Penelitian ini menggunakan volume minyak yang diuji sebesar 1,25μl dengan kandungan minyak cengkeh yang ditambahkan sebesar 3%. Droplet minyak nabati dibakar pada ruang bakar dengan kondisi suhu ruang uji bakar 25°C-33°C, dan dengan diameter droplet sebesar 1mm-1,3mm, daya heater dihasilkan dengan menggunakan trafo dc dengan kuat arus 8A dengan tegangan yang dihasilkan sebesar 18V. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan didapatkan bahwa penambahan minyak cengkeh kedalam minyak nabati semakin mempersingkat waktu penyalaan atau ignition delay, dan menaikkan nilai burning rate. Penambahan minyak cengkeh terhadap visualisai nyala api dan temperatur pembakaran maksimum memiliki pengaruh yang berbeda pada setiap variasi campuran minyak.