ctrlnum 144801
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/144801/</relation><title>Pengaruh Fermentasi dan Peningkatan Tekanan Terhadap Hasil Destilasi Daun Nilam Dengan Microwave Hydro Distillation</title><creator>Azizi, LuthfanHibatul</creator><subject>621 Applied physics</subject><description>Minyak nilam merupakan salah satu tanaman penghasil minyak atsiri terpenting di Indonesia dimana industri parfum, sabun, kosmetik, sangat dibutuhkan pada proses pembuatan minyak nilam menggunakan sistem destilasi. Distilasi merupakan proses cair berubah menjadi uap kemudian uap tersebut didinginkan sehingga menjadi cairan lagi. Fasa cair berubah menjadi fasa uap dengan proses penguapan pada titik didihnya. Proses pra destilasi menggunakan metode fermentasi. Fermentasi adalah proses perubahan biokimia dari substrat karena adanya aktifitas mikroba dan enzim yang dikeluarkan oleh mikroba. Proses fermentasi terhadap minyak atsiri bertujuan untuk mendapatkan kuantitas yang minyak dari bahan baku yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Microwave Hydro Distillation dalam memproduksi minyak nilam. Dalam penelitian ini variasi yang digunakan adalah tekanan, yaitu pada tekanan 1 Bar, 2 Bar dan 3 Bar pada daun nilam yang sudah dikeringkan dan lama perfermentasian selama 8 hari. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh tekanan terhadap unjuk kerja ekstraksi minyak nilam dengan fermentasi dan tidak dengan fermentasi dengan metode hydro distillation. Daya yang digunakan pada microwave ini 700 watt, volume air sebesar 1,5 liter, daun nilam kering dengan kadar air 18,5-22,5 %, daun nilam kering dicacah &#xB1; 2cm, tekanan pada bejana yang berisi daun nilam dijaga konstan. Hasil penelitian ini ialah pemakaian fermentasi pada destilasi minyak nilam mempengaruhi produksi destilasi minyak nilam. Produksi tertinggi pada tekanan 3 bar terfermentasi yaitu 3,3ml, sedangkan untuk produktivitas terendah pada tekanan 1 bar non fermentasi yaitu 2,4ml. Untuk produksi yang tercepat ialah pada tekanan 3 bar terfermentasi yaitu 240 menit dan produksi paling lama yaitu pada tekanan 1 bar non fermentasi membutuhkan waktu 340 menit. Energi yang dibutuhkan tiap ml minyak nilam yang terbesar yaitu pada tekanan 1 bar non fermentasi sebesar 5950 kj/ml, sementara energi yang dibutuhkan tiap ml yang terkecil pada tekanan 3 bar terfermentasi sebesar 3054,54 kj/ml.</description><date>2016-07-28</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/144801/1/4_Lembar_Keterangan_Skripsi.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/144801/2/3_Lembar_Orisinalitas.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/144801/2/bab_1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/144801/2/2_Lembar_Pengesahan.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/144801/3/bab_2.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/144801/4/bab_3.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/144801/5/bab_5.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/144801/6/bab_4.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/144801/7/daftarsimbol.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/144801/8/daftarisi.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/144801/8/daftargambar.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/144801/8/daftarlampiran.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/144801/9/daftartabel.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/144801/10/Jurnal.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/144801/10/Lembar_Pengesahan.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/144801/10/Lampiran_1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/144801/11/DAPUS.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/144801/12/RINGKASAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/144801/13/SUMMARY.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/144801/14/1.KATA_PENGANTAR_FIXED_%28luthfan%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/144801/15/1_cover.pdf</identifier><identifier> Azizi, LuthfanHibatul (2016) Pengaruh Fermentasi dan Peningkatan Tekanan Terhadap Hasil Destilasi Daun Nilam Dengan Microwave Hydro Distillation. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FT/2016/574/051607933</relation><recordID>144801</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Azizi, LuthfanHibatul
title Pengaruh Fermentasi dan Peningkatan Tekanan Terhadap Hasil Destilasi Daun Nilam Dengan Microwave Hydro Distillation
publishDate 2016
topic 621 Applied physics
url http://repository.ub.ac.id/144801/1/4_Lembar_Keterangan_Skripsi.pdf
http://repository.ub.ac.id/144801/2/3_Lembar_Orisinalitas.pdf
http://repository.ub.ac.id/144801/2/bab_1.pdf
http://repository.ub.ac.id/144801/2/2_Lembar_Pengesahan.pdf
http://repository.ub.ac.id/144801/3/bab_2.pdf
http://repository.ub.ac.id/144801/4/bab_3.pdf
http://repository.ub.ac.id/144801/5/bab_5.pdf
http://repository.ub.ac.id/144801/6/bab_4.pdf
http://repository.ub.ac.id/144801/7/daftarsimbol.pdf
http://repository.ub.ac.id/144801/8/daftarisi.pdf
http://repository.ub.ac.id/144801/8/daftargambar.pdf
http://repository.ub.ac.id/144801/8/daftarlampiran.pdf
http://repository.ub.ac.id/144801/9/daftartabel.pdf
http://repository.ub.ac.id/144801/10/Jurnal.pdf
http://repository.ub.ac.id/144801/10/Lembar_Pengesahan.pdf
http://repository.ub.ac.id/144801/10/Lampiran_1.pdf
http://repository.ub.ac.id/144801/11/DAPUS.pdf
http://repository.ub.ac.id/144801/12/RINGKASAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/144801/13/SUMMARY.pdf
http://repository.ub.ac.id/144801/14/1.KATA_PENGANTAR_FIXED_%28luthfan%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/144801/15/1_cover.pdf
http://repository.ub.ac.id/144801/
contents Minyak nilam merupakan salah satu tanaman penghasil minyak atsiri terpenting di Indonesia dimana industri parfum, sabun, kosmetik, sangat dibutuhkan pada proses pembuatan minyak nilam menggunakan sistem destilasi. Distilasi merupakan proses cair berubah menjadi uap kemudian uap tersebut didinginkan sehingga menjadi cairan lagi. Fasa cair berubah menjadi fasa uap dengan proses penguapan pada titik didihnya. Proses pra destilasi menggunakan metode fermentasi. Fermentasi adalah proses perubahan biokimia dari substrat karena adanya aktifitas mikroba dan enzim yang dikeluarkan oleh mikroba. Proses fermentasi terhadap minyak atsiri bertujuan untuk mendapatkan kuantitas yang minyak dari bahan baku yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Microwave Hydro Distillation dalam memproduksi minyak nilam. Dalam penelitian ini variasi yang digunakan adalah tekanan, yaitu pada tekanan 1 Bar, 2 Bar dan 3 Bar pada daun nilam yang sudah dikeringkan dan lama perfermentasian selama 8 hari. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh tekanan terhadap unjuk kerja ekstraksi minyak nilam dengan fermentasi dan tidak dengan fermentasi dengan metode hydro distillation. Daya yang digunakan pada microwave ini 700 watt, volume air sebesar 1,5 liter, daun nilam kering dengan kadar air 18,5-22,5 %, daun nilam kering dicacah ± 2cm, tekanan pada bejana yang berisi daun nilam dijaga konstan. Hasil penelitian ini ialah pemakaian fermentasi pada destilasi minyak nilam mempengaruhi produksi destilasi minyak nilam. Produksi tertinggi pada tekanan 3 bar terfermentasi yaitu 3,3ml, sedangkan untuk produktivitas terendah pada tekanan 1 bar non fermentasi yaitu 2,4ml. Untuk produksi yang tercepat ialah pada tekanan 3 bar terfermentasi yaitu 240 menit dan produksi paling lama yaitu pada tekanan 1 bar non fermentasi membutuhkan waktu 340 menit. Energi yang dibutuhkan tiap ml minyak nilam yang terbesar yaitu pada tekanan 1 bar non fermentasi sebesar 5950 kj/ml, sementara energi yang dibutuhkan tiap ml yang terkecil pada tekanan 3 bar terfermentasi sebesar 3054,54 kj/ml.
id IOS4666.144801
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:46:59Z
last_indexed 2021-10-28T07:32:34Z
recordtype dc
_version_ 1751454653849010176
score 17.538404