Pengaruh Variasi Kecepatan Putar terhadap Karakteristik Gas Hidrat Campuran Propana Butana pada Stirrer Tank

Main Author: Muzakki, DonyRizal
Format: Thesis NonPeerReviewed Lainnya
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/144774/1/SKRIPSI_DONY_RIZAL_MUZAKKI_125060200111047.PDF
http://repository.ub.ac.id/144774/2/JURNAL_DONY_RIZAL_MUZAKKI_125060200111047.PDF
http://repository.ub.ac.id/144774/
Daftar Isi:
  • Hidrat gas alam adalah kristal padat yang berbentuk es terdiri dari air dan gas pada kondisi tekanan yang tinggi dan temperatur yang rendah. Molekul air memiliki ikatan hidrogen membentuk sebuah kerangka yang memiliki rongga. Di dalam rongga antar molekul air terdapat molekul gas yang terjebak pada berbagai macam bentuk dan ukuran. Banyak penelitian telah dilakukan tentang penyimpanan gas hidrat karena hidrat sudah dianggap hal penting dalam media penyimpanan dan transportasi dalam industri petroleum. Karakteristik gas hidrat meliputi laju pembentukan, stabillitas dan kapasitas penyimpanan. Dalam penelitian ini pengaruh kecepatan putar stirrer dapat mempengaruhi laju pembentukan, stabillitas serta kapasitas penyimpanan gas hidrat. Variabel bebas pada penelitian ini adalah putaran stirrer 200 rpm, 300 rpm dan 400 rpm. Variable terikatnya adalah laju pembentukan, stabillitas dan kapasitas penyimpanan. Variable terkontrolnya adalah volume air demin 50 ml, temperatur pembentukan dan stabillitas yaitu 273 K dan 268 K. Tekanan yang digunakan pada setiap variasi kecepatan sebesar 0.2 MPa. Dan didapatkan kecepatan putar stirrer 400 rpm memiliki laju pembentukan hidrat, stabillitas dan kapasitas tertinggi disbandingkan dengan kecepatan putar stirrer 300 rpm dan 200 rpm Sedangkan laju pembentukan, stabillitas dan kapasitas hidrat paling rendah terjadi pada kecepatan putaran 200 rpm.