Studi Pemanfaatan Arang Kulit Buah Kakao Untuk Menurunkan Resistansi Pentanahan Jenis Elektroda Plat Berbentuk Lingkaran

Main Author: Nadir, Muhammad
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/144560/1/2._Skripsi_Muhammad_Nadir.pdf
http://repository.ub.ac.id/144560/
Daftar Isi:
  • Skripsi ini menguraikan hasil penelitian tentang perlakuan terhadap tanah dengan menggunakan arang kulit buah kakao untuk menurunkan resistansi pentanahan jenis elektroda plat berbentuk lingkaran. Elektroda plat berbentuk lingkaran yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 4 model dengan variasi ukuran diameter yang berbeda yaitu 25 cm, 50 cm, 75 cm, dan 100 cm. Elektroda yang digunakan terbuat dari aluminium dengan tebal 1,5 mm. Pada penelitian ini dilakukan variasi ketebalan penambahanarang kulit buah kakao 20 cm hingga 100 cm dengan penanaman kedalaman elektroda sebesar 100 cm danvariasi kedalaman penanaman elektroda 20 cm hingga 100 cm. Pengukuran nilai resistansi pentanahan dilakukan dengan metode 3 titik menggunakan alat ukur Earth Resistance Tester Model4105A. Dari hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa ketebalan penambahanarang kulit buah kakao dapat mempengaruhi nilai resistansi pentanahan. Semakin tebal penambahanarang kulit buah kakaopada rentang 20 cm sampai 100 cm yang ditambahkanmaka nilai resistansi pentanahan semakin kecil, untuk nilai resistansi pentanahan paling kecil pada elektroda model Ddengan diameter 100 cm pada ketebalan penambahan 100 cm sebesar 11,7 ohm.Sedangkan semakin dalam penanaman elektroda pada penanaman 20 cm sampai 100 cm maka semakin kecilnilairesistansi pentanahandengan melakukan perlakuan terhadap tanah menggunakan arang kullit buah kakao, untuk nilai resistansi pentanahan paling kecil pada elektroda model Dpada kedalaman penanaman 100 cm sebesar 11,7ohm. Dan semakin besar ukuran diameter elektroda padasetiap kedalamandan ketebalan penambahan maka semakin kecil nilai resistansi pentanahannya.