Pengaturan Suhu Dan Kelembaban Proses Fermentasi Tempe Berbasis Arduino Mega

Main Author: Setyawan, Haris
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/143585/1/Komprehensif.pdf
http://repository.ub.ac.id/143585/
Daftar Isi:
  • Pada skripsi ini pengaturan suhu dan kelembaban ruang fermentasi diharapkan dapat memberikan keuntungan pada pengerajin tempe. Keuntungannya yaitu untuk mengurangi durasi fermentasi dan mempermudah pengawasan saat fermentasi tempe berlangsung. Metode yang digunakan untuk pengaturan suhu dan kelembaban adalah Proporsional-Integral-Derivatif (PID) dan kontrol ON-OFF. Metode yang digunakan untuk tuning parameter PID adalah Zieger-Nichols 1. Hasil tuning parameter PID terbaik yang dihasilkan adalah penguatan proporsional (Kp) sebesar 15,2612, penguatan integral (Ki) sebesar 0,1775, dan penguatan derivatif (Kd) sebesar 328,2. Dengan parameter tersebut sistem dapat mempertahankan setpoint dengan ts 594 detik.