Pengendalian Suhu Dan Kelembaban Proses Pematangan Keju Menggunakan Kontroler PID Berbasis PLC

Main Author: Desgraha, Gosi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/143350/1/Skripsi_Lengkap.pdf
http://repository.ub.ac.id/143350/
Daftar Isi:
  • Ada Beberapa Proses Sebelum Susu Berubah Menjadi Keju. Pematangan Adalah Salah Satunya. Pematangan Merupakan Proses Akhir Dari Rangkaian Proses Pembuatan Keju. Pematangan (Ripening) Adalah Proses Yang Mengubah Dadih-Dadih (Keju Mentah) Segar Menjadi Keju Yang Penuh Dengan Rasa. Hasil Produksi Keju Dipengaruhi Beberapa Faktor, Seperti Proses Pembuatan Dan Proses Selama Pematangan. Proses Pembuatan Dan Proses Pematangan Yang Tidak Tepat Dapat Mengakibatkan Rasa, Aroma, Dan Tekstur Yang Buruk. Pematangan Disebabkan Oleh Bakteri Atau Jamur Tertentu Yang Digunakan Pada Proses Produksi, Dan Karakter Akhir Dari Suatu Keju Banyak Ditentukan Dari Proses Pematangannya. Selama Proses Pematangan, Keju Dijaga Agar Berada Pada Suhu Dan Tingkat Kelembaban Tertentu Hingga Keju Siap Dimakan. Waktu Pematangan Ini Bervariasi Tergantung Dari Jenis Kejunya. Dengan Menggunakan PLC (Programmable Logic Controller) Dalam Pengaplikasian Sebagai Alat Pengendali Suhu Dan Kelembaban Dengan Memanfaatkan Teknik Pengontrolan PID (Proporsional Integral Differential) Yang Telah Tersedia Di Dalam PLC Yang Diharapkan Nantinya Dapat Menunjang Pada Kualitas Hasil Produksi Keju