Pengendalian Suhu Pada Pasteurisasi ASI (Air Susu Ibu) Dengan Metode Flash Heating Berbasis Mikrokontroler Atmega2560
Main Author: | Prawira, MuhammadYudi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/143166/1/Skripsi.pdf http://repository.ub.ac.id/143166/ |
Daftar Isi:
- ASI merupakan sebuah asupan paling penting untuk bayi dibawah umur 2 tahun. Sebuah penelitian yang dilakukan di Davis Childrens Miracle Network yang bertempat di University of California melakukan suatu uji coba pasteurisasi flash heating dan pretoria secara manual dengan tujuan mengetahui kadar nutrisi yang berubah apabila ASI di pasteurisasi atau tidak dengan teknik flash heating. Setelah itu ditemukan temperatur puncak (peak temperature) pada ASI yang dipanaskan sebanyak 800 ml selama dipanaskan, yaitu 72,90C dengan waktu selama detik. Penelitian ini difokuskan pada pengendalian suhu pada pasteurisasi ASI dengan metode flash heating berbasis mikrokontroler atmega2560. Pengendalian suhu menggunakan set point 72,9° C dan settling time kurang dari 300 detik, Perancangan dan pembuatan sistem pengendalian suhu pada alat pasteurisasi telur cair pada penelitian ini berhasil dilakukan dengan menggunakan metode Metode 1 Ziegler-Nichols, didapatkan nilai parameter Kp yang sesuai untuk sistem yaitu Kp= 9,5. Pada penelitian kali ini digunakan sensor suhu DS18B20 sebagai paramaeter utama untuk proses pengendalian suhu dan Mikrokontroler Atmega 2560 sebagai alat pengontrol utama kontroler proporsional. Sistem pasteurisasi ASI dapat mencapai set point 72,9° C dan settling time kurang dari 300 detik dengan nilai Kp tersebut.