Perancangan Pengukur Optical Density Bakteri Lactobacillus Plantarum Dan Stater Yogurt (Lactobacillus Plantarum Dan Streptococcus Thermophillus)
Main Author: | Mustika, SorayaNorma |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/142608/1/SKRIPSI_AYA.pdf http://repository.ub.ac.id/142608/ |
Daftar Isi:
- Bakteri sudah sering dimanfaatkan oleh banyak orang pada masa ini. Salah satu kegunaan bakteri yang paling sering dipakai adalah untuk fermentasi, fermentasi daging ataupun fermentasi yogurt. Bakteri yang sering digunakan adalah Lactobacillus Plantarum yang digunakan untuk fermentasi daging, stater yogurt (Streptococcus thermophillus dan Lactobacillus bulgaricus) yang digunakan untuk fermentasi yogurt. Dalam pembuatan fermentasi bakteri akan berpengaruh besar dalam menentukan hasil fermentasi. Untuk itulah dibutuhkan Alat penghitung bakteri untuk dapat menghitung jumlah bakteri supaya hasil fermentasi efektif. Salah satu metode perhitungan bakterti adalah spektrofotometri dimana menggunakan sensor photodiode yang menangkap cahaya dari LED dan memanfaatkan hukum Lambert Beer supaya dapat mengetahui OD (Optical Density) dari larutan Lactobacillus plantarum dan stater yogurt (Streptococcus thermophillus dan Lactobacillus bulgaricus). Digunakan pula pengondisi sinyal yakni pengubah arus ke tegangan, dan dapat diproses dengan Mikrokontroller ATMega8. Pada alat ini, hasil akan ditampilkan menggunakan LCD maupun komputer dengan menggunakan MAX 232.