Pengendalian Suhu pada Sistem Pasteurisasi Telur Cair Berbasis PLC (Programmable Logic Controller) Siemens Simatic S7-200 dan HMI (Human Machine Interface) Simatic HMI Panel

Main Author: Putri, TriWahyuOktaviana
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/142526/1/Skripsi_TriWahyuOP.pdf
http://repository.ub.ac.id/142526/
Daftar Isi:
  • Telur ayam mentah dalam kondisi baik dapat bertahan dalam suhu ruangan selama 1 minggu. Semakin lama kualitas telur akan semakin menurun karena bertambahnya kandungan bakteri patogen yang terdapat di dalam telur. Salmonella adalah bakteri patogen yang ditemukan dalam telur. Bakteri tersebut mampu menghasilkan racun dan mengakibatkan penyakit Salmonellosis. Salmonella dapat mati jika dipanaskan pada suhu 60o Celcius selama 30 menit hingga 72o Celcius selama 15 detik. Umumnya telur dimasak lebih dari suhu 72o Celcius sehingga dapat dipastikan Salmonella telah mati. Tetapi, banyak olahan telur yang justru dikonsumsi dalam keadaan mentah, misalnya mayonnaise, jamu tradisional, dan STMJ. Sehingga perlu dilakukan pasteurisasi telur cair untuk mematikan bakteri Salmonella pada olahan telur mentah. Berdasarkan standar yang dikeluarkan oleh NSW Food Authority, pasteurisasi telur cair minimal dilakukan pada suhu 64o Celcius selama 2,5 menit. Penelitian ini difokuskan pada pengendalian suhu untuk sistem pasteurisasi telur cair menggunakan PLC Siemens S7-200 CPU226, HMI Simatic TP177 Micro, dan kontroler proporsional, sehingga diperoleh suatu desain pengendalian suhu yang tepat untuk sistem pasteurisasi telur cair. Perancangan dan pembuatan sistem pengendalian suhu pada alat pasteurisasi telur cair pada penelitian ini berhasil dilakukan dengan menggunakan metode hand tuning, didapatkan nilai parameter Kp yang sesuai untuk sistem yaitu Kp=3,4. Sistem pasteurisasi telur dapat mencapai set point 64° C dan settling time 980 detik dengan nilai Kp tersebut. Perancangan perangkat lunak untuk sistem pengendalian suhu menggunakan ladder diagram pada PLC. Ladder diagram dapat bekerja dengan baik karena dapat menjaga suhu pada kisaran 64° C selama 2,5 menit sesuai dengan standar pasteurisasi telur. HMI pada penelitian ini mampu menampilkan trend view suhu dan PWM secara real time.