Pengaruh Penambahan Residu Pada Briket Arang Tongkol jagung Terhadap Nilai Kalor
Main Author: | AgibSuminto |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2009
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/140002/1/050902870.pdf http://repository.ub.ac.id/140002/ |
Daftar Isi:
- Briket yang berasal dari biomassa sangat baik untuk di kembangkan di Indonesia tongkol jagung dapat dipilih sebagai bahan utama briket, Karena pemanfaatan tongkol jagung kurang maksimal. Sebelum di jadikan briket tongkol jagung di buat arang terlebih dahulu, Kemudian ditambahkan residu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh penambahan residu pada briket arang tongkol jagung terhadap nilai kalor. Variasi yang digunakan adalah 3%, 6%, 9%, 12% dan 15% residu , briket dibuat dengan cara pencetakan kemudian dilakukan pengepresan spesimen di uji nilai kalornya dengan bom kalori meter. Hasil penelitian menunjukan bahwa briket arang tongkol jagung dengan variasi residu 15% memiliki nilai kalor paling maksimum, yaitu 7366,99 Kal/gr. Sedangkan pada briket arang tongkol jagung dengan variasi residu 3% memiliki nilai kalor paling minimum, yaitu 6846,49 Kal/gr.