“Pengaruh Fraksi Volume Serbuk Kerang dan Temperatur Pembakaran terhadap Penyusutan Volume dan Kekerasan Keramik”

Main Author: IWayanAdiWiprana
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2007
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/139619/
ctrlnum 139619
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/139619/</relation><title>&#x201C;Pengaruh Fraksi Volume Serbuk Kerang dan Temperatur Pembakaran terhadap Penyusutan Volume dan Kekerasan Keramik&#x201D;</title><creator>IWayanAdiWiprana</creator><subject>621 Applied physics</subject><description> &#xD; Salah satu permasalahan yang dihadapi dalam penggunaan keramik adalah kesulitan untuk membuat keramik agar sesuai dengan dimensi yang diinginkan. Hal ini disebabkan karena dalam proses pembuatan keramik terjadi penyusutan volume. Selain menyebabkan perubahan dimensi, penyusutan volume juga dapat menyebabkan terjadinya cacat produk. Serbuk kerang merupakan salah satu alternatif bahan yang dapat ditambahkan untuk mengurangi penyusutan volume yang terjadi, karena serbuk kerang bersifat tidak menyerap air sehingga diharapkan penambahan serbuk kerang akan dapat mengurangi penyusutan volume yang terjadi, selain itu serbuk kerang juga berfungsi sebagai pelebur aktif. &#xD; Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi penyusutan volume sekaligus untuk mengetahui perubahan kekerasan yang terjadi pada keramik dengan menggunakan variasi fraksi volume serbuk kerang dan temperatur pembakaran. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental nyata. Fraksi volume serbuk kerang yang ditambahkan adalah 0%,15%,30%,45%, dan 60%, sedangkan variasi temperatur pembakaran adalah 1000 0 C, 1100 0 C, dan 1200 0 C. Komposisi bahan keramik yang digunakan adalah kaolin 36%, felspard 26%, ball clay 20%, dan kwarsa 18. &#xD; Dari hasil penelitian didapatkan bahwa penyusutan volume terendah pada temperatur 1200 0 C dengan penambahan serbuk kerang 60% diperoleh sebesar 11,79%, sedangkan kekerasan tertinggi sebesar 691,4 VHN diperoleh dari penambahan serbuk kerang 27,58% dengan temperatur pembakaran 1200 0 C. </description><date>2007-08-07</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> IWayanAdiWiprana (2007) &#x201C;Pengaruh Fraksi Volume Serbuk Kerang dan Temperatur Pembakaran terhadap Penyusutan Volume dan Kekerasan Keramik&#x201D;. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FT/2008/777/050900305</relation><recordID>139619</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author IWayanAdiWiprana
title “Pengaruh Fraksi Volume Serbuk Kerang dan Temperatur Pembakaran terhadap Penyusutan Volume dan Kekerasan Keramik”
publishDate 2007
topic 621 Applied physics
url http://repository.ub.ac.id/139619/
contents Salah satu permasalahan yang dihadapi dalam penggunaan keramik adalah kesulitan untuk membuat keramik agar sesuai dengan dimensi yang diinginkan. Hal ini disebabkan karena dalam proses pembuatan keramik terjadi penyusutan volume. Selain menyebabkan perubahan dimensi, penyusutan volume juga dapat menyebabkan terjadinya cacat produk. Serbuk kerang merupakan salah satu alternatif bahan yang dapat ditambahkan untuk mengurangi penyusutan volume yang terjadi, karena serbuk kerang bersifat tidak menyerap air sehingga diharapkan penambahan serbuk kerang akan dapat mengurangi penyusutan volume yang terjadi, selain itu serbuk kerang juga berfungsi sebagai pelebur aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi penyusutan volume sekaligus untuk mengetahui perubahan kekerasan yang terjadi pada keramik dengan menggunakan variasi fraksi volume serbuk kerang dan temperatur pembakaran. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental nyata. Fraksi volume serbuk kerang yang ditambahkan adalah 0%,15%,30%,45%, dan 60%, sedangkan variasi temperatur pembakaran adalah 1000 0 C, 1100 0 C, dan 1200 0 C. Komposisi bahan keramik yang digunakan adalah kaolin 36%, felspard 26%, ball clay 20%, dan kwarsa 18. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa penyusutan volume terendah pada temperatur 1200 0 C dengan penambahan serbuk kerang 60% diperoleh sebesar 11,79%, sedangkan kekerasan tertinggi sebesar 691,4 VHN diperoleh dari penambahan serbuk kerang 27,58% dengan temperatur pembakaran 1200 0 C.
id IOS4666.139619
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T09:29:32Z
last_indexed 2021-10-28T07:28:18Z
recordtype dc
_version_ 1751454843638120448
score 17.538404