Optimasi komposisi pakan ternak sapi menggunakan metode Algoritme Genetika dan Simulated annealing
Main Author: | syururi, Akhmad |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/13953/1/Akhmad%20syururi.pdf http://repository.ub.ac.id/13953/ |
Daftar Isi:
- Konsumsi daging sapi di Indonesia terus mengalami peningkatan, namun peningkatan tersebut belum diimbangi dengan penambahan produksi yang memadai. Laju peningkatan populasi sapi potong relatif lamban, yaitu 4,23% pada tahun 2007. Produktivitas ternak dipengaruhi oleh faktor pakan, manajemen dan pembibitan. Permasalahan yang sering dihadapi peternak adalah ketersediaan pakan, yang mana pakan yang diberikan pada ternak memiliki kandungan nutrisi yang rendah sehingga akan memengaruhi kecernaan pakan dan ketersediaan nutrisi yang berdampak pada rendahnya produktivitas ternak. Berdasarkan kasus yang terjadi, maka sistem yang dibangun pada penelitian ini adalah "optimasi komposisi pakan ternak sapi menggunakan algoritme genetika - simulated annealing". Metode yang digunakan dalam optimasi komposisi pakan ternak sapi pada sistem ini menggunakan algoritme genetika - simulated annealing. Tujuan penggabungan algoritme genetika -simulated annealing (SA) adalah untuk memanfaatkan kelebihan simulated annealing yang mampu bertahan menghadapi lokal optimum dan proses pencarian yang dikendalikan oleh suhu untuk digunakan dalam menutupi kekurangan algoritme genetika tersebut. Hasil Dari pengujian yang telah dilakukan ternyata semakin kecil nilai Popsize dan iterasi, semakin besar nilai tn dan tO maka semakin besar kemungkinan algoritme genetika - simulated annealing untuk mendapatkan hasil yang Iebih baik daripada algoritme genetika saja, sebaliknya semakin besar nilai Popsize dan iterasi, semakin kecil nilai tn dan tO maka semakin kecil pula kemungkinan algoritme genetika - simulated annealing untuk mendapatkan hasil yang Iebih baik