Implementasi manufacturing resources planning untuk peningkatan produksi susu bubuk dancow instant di PT. Nestle Kejayan Pasuruan
Main Author: | ReskaPragusta |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2008
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/138951/ |
Daftar Isi:
- Implementasi manufacturing resources planning adalah hal yang sebaiknya dilakukan oleh para perusahaan manufaktur. Hal itu dianggap sangat penting karena merupakan inti dari keseluruhan proses produksi. Setiap perusahaan manufaktur tidak mungkin akan melakukan suatu aktifitas produksi apabila tidak melakukan aktifitas perencanaan produksi ini, karena berpengaruh langsung terhadap jumlah produk yang akan dibuat, jumlah sumber daya (tenaga kerja, mesin dan fasilitas lain) yang akan dipergunakan, serta tingkat pencapain hasil produksi pada setiap periodenya demi kepuasan pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung rencana produksi , RRP, MPS, RCCP, MRP dan CRP. Manufacturing Resource Planning merupakan metode perencanaan dan pengendalian produksi yang sangat lengkap, karena selain dapat melakukan perencanaan dan pengendalian produksi dari sudut prioritas, juga dapat meninjau perencanaan produksi yang telah dihasilkan terhadap kapasitas yang tersedia pada departemen produksi tersebut, sehingga dapat melakukan umpan balik. Dan akan terus dilakukan selama produksi masih berjalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rencana produksi, jadwal induk produksi serta perencanaan kebutuhan material yang dibuat sudah layak diterapkan untuk kegiatan produksi susu bubuk Dancow Instant dikarenakan kapasitas sumber daya produksi untuk menjalankan rencana produksi tersebut sudah sesuai dengan yang dibituhkan serta dapat memenuhi tujuan pencapaian kegiatan produksi dan pengiriman produk ke pelanggan tepat waktu.