Studi Persepsi Petani Tebu Terhadap Pola Konsumsi Pangan Rumah Tangga Di Kabupaten Malang (Studi Kasus Pola Konsumsi Pangan Rumah Tangga Petani Tebu Di Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang)
Main Author: | Rahmawati, Luthfiyah Dwi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/13889/1/LUTHFIYAH%20DWI%20RAHMAWATI.pdf http://repository.ub.ac.id/13889/ |
Daftar Isi:
- Pola konsumsi pangan pada tingkat rumah tangga petani tebu, berkaitan dengan kebiasaan konsumsi pangan yang dipengaruhi oleh persepsi individu atau anggota keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan unsur-unsur bahan pangan apa saja yang dikonsumsi oleh rumah tangga petani tebu untuk mencapai pola konsumsi pangan yang ideal, (2) Mendeskripsikan capaian pola konsumsi pangan rumah tangga petani tebu untuk mencapai pola konsumsi pangan yang ideal (3) Menganalisis persepsi petani tebu terhadap pola konsumsi pangan rumah tangga untuk mencapai pola konsumsi pangan yang ideal, dan (4) Menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pola konsumsi pangan rumah tangga petani tebu. Penelitian dilaksanakan pada rumah tangga petani tebu di tiga lokasi, yaitu Desa Pamotan, Kelurahan Dampit, dan Desa Bumirejo di Kecamatan Dampit. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi di lapang dan kegiatan wawancara. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan Skala Likert, deskriptif kuantitatif dan regresi linier berganda. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah unsur-unsur bahan pangan yang dikonsumsi oleh rumah tangga petani tebu belum beragam, karena konsumsi pangan masih kurang dari 8 kelompok pangan. C apaian AKE sebagian besar petani tebu termasuk cukup, yaitu sebesar 52,94% dan capaian AKP sebagian besar petani tebu termasuk cukup, yaitu sebesar 76,47%, sedangkan capaian skor PPH rumah tangga petani tebu masih di bawah skor maksimal karena kurang dari 78. Persepsi petani tebu terhadap pola konsumsi pangan rumah tangga pada sumber bahan makanan rumah tangga petani tebu sudah diversifikasi pangan, pengetahuan manfaat diversifikasi pangan yang dimiliki petani tebu dalam kategori sedang, pengambilan keputusan menu makanan pada rumah tangga petani tebu dianggap penting, dan perilaku konsumsi makan bersama anggota keluarga dianggap cukup penting. Faktor-faktor yang memengaruhi AKE adalah pengalaman usahatani dan jumlah anggota keluarga, sedangkan faktorfaktor yang memengaruhi AKP adalah pengalaman usahatani, pengetahuan gizi, pendapatan, diversifikasi pangan, frekuensi makan, dan jumlah anggota keluarga. Saran dalam penelitian ini adalah pada rumah tangga petani tebu setiap harinya diharapkan dapat memulai kebiasaan makan sehat dengan memperhatikan komposisi penyediaan kelompok pangan yang seimbang agar dapat mencapai pola konsumsi pangan yang ideal. Diperlukan adanya sosialisasi serta penyuluhan lebih lanjut. Diperlukan perbaikan ketersediaan dan keanekaragaman pangan di masyarakat. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat lebih memperdalam penelitian tentang persepsi berdasarkan pengaruh faktor internal dan faktor eksternal, serta pengaruh faktor budaya terhadap pola konsumsi pangan rumah tangga petani tebu.