Alat Pengukur kadar Protein Pada Tepung Terigu Dengan Prinsip Spektroskopi

Main Author: AryZakaria
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2007
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/138600/1/050701564.pdf
http://repository.ub.ac.id/138600/
Daftar Isi:
  • Pada industri makanan misalnya industri pembuatan roti, pembuatan mie dan lain-lain yang membutuhkan tepung sebagai bahan dasarnya mempunyai formula tersendiri agar pruduk yang dihasilkan industri tersebut memuaskan baik dari segi rasanya, kualitas gizinya, bentuk dan kebersihnnya. Salah satu faktor tercapainya hasil yang memuaskan tersebut adalah tingkat kekenyalan adonan dari bahan dasar yaitu tepung terigu. Hal yang mempengaruhi kekenyalan adonan tersebut salah satunya adalah komposisi atau kandungan protein pada tepung sebagai bahan dasar. Pengukuran kadar protein pada tepung biasanya dilakukan di laboratorium kimia dengan menggunakan metode yang cukup rumit dan melalui proses yang agak panjang. Alat ini dirancang agar bisa digunakan untuk mengukur kadar protein pada tepung terigu sehingga dapat diketahui apakah tepung tersebut lebih cocok digunakan sebagai bahan dasar pembuatan roti, mie atau gorengan. Alat ini menggunakan sumber cahaya yang memancarkan cahaya warna kuning dan memiliki panjang gelombang 600-650 nm. Sistem ini dirancang dengan menggunakan prinsip sperktroskopi yaitu mengukur intensitas cahaya yang melewati sampel dan cahaya yang melewati sampel diterima oleh sensor OPT101 Monolithic Photodiode. Sebagai pengolah data digunakan Mikrokontroler AT89S51 dan dan hasil pengukuran akan ditampilkan oleh LCD 16x2 karakter. Alat pengukur ini dapat menampilkan kadar protein pada sampel yang terukur dengan jangkauan antara 6,2 % sampai 14 %.