Perancangan kontroler Fuzzy untuk pengendalian PH, suhu dan kejernihan air pada budidaya LOBSTER air tawar (Freshwater Crayhish ).

Main Author: GalihTanjungTetuko
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2007
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/138480/1/050702395.pdf
http://repository.ub.ac.id/138480/
Daftar Isi:
  • Lobster Air Tawar merupakan hewan air yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan banyak diminati orang untuk dibudidayakan. Kualitas air seperti pH, suhu dan kejernihan merupakan bagian terpenting pada budidaya Lobster Air Tawar. Dengan adanya alat pengendalian pH, Suhu Dan Kejernihan Air diharapkan dapat menghasilkan lobster yang berkualitas. Pengendalian secara manual sangatlah kurang praktis, sehingga digunakan pengendalian secara otomatis menggunakan elektronika digital dengan metode kontrol logika fuzzy yang penggunaannya sangatlah mudah dan praktis. Penerapan sistem kontrol logika fuzzy dapat mempermudah model matematis sistem fisik yang komples dan rumit, karena konsep dasar dari kontrol logika fuzzy adalah proses pengambilan keputusan yang didasar pada pengalaman manusia sehingga model matematis yang kompleks dan rumit tidak diperlukan. Alat ini memiliki tiga jenis sensor yaitu sensor suhu, pH dan kejernihan. Range pengaturan suhu antara 24OC-32OC, range pengaturan pH antara 6-8 dan pengaturan kejernihan pada tingkat jernih. Proses pengolahan data dan pemberi perintah pada aktuator seperti heater, pompa asam, pompa basa dan pompa penjernih sebagai penggerak plan dilakukan oleh mikrokontroler ATmega8535. Hasil pengaturan dari alat ini berupa nilai suhu, pH dan kejernihan yang akan ditampilan pada layar LCD.