Pengaruh Substitusi Tepung Jagung Dengan Tepung Hasil Samping Mie Dalam Pakan Terhadap Kualitas Internal Telur Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)

Main Author: Putri, BintangAmaliaPangestu
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/138236/1/FIX_CETAK_COVER-DAPUS.pdf
http://repository.ub.ac.id/138236/2/jurnal_fix.pdf
http://repository.ub.ac.id/138236/2/FIX_LAMPIRAN_7.pdf
http://repository.ub.ac.id/138236/3/FIX_LAMPIRAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/138236/
ctrlnum 138236
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/138236/</relation><title>Pengaruh Substitusi Tepung Jagung Dengan Tepung Hasil Samping Mie Dalam Pakan Terhadap Kualitas Internal Telur Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)</title><creator>Putri, BintangAmaliaPangestu</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Bahan baku pakan ternak unggas yang paling adalah jagung yang merupakan bahan sebagai sumber karbohidrat dan energi. Ketersediaan jagung sebagai pakan ternak di Indonesia masih belum dapat memenuhi banyaknya permintaan sehingga hal ini menyebabkan tingginya harga jagung. Tingginya harga jagung menyebabkan tingginya biaya produksi yang harus dikeluarkan peternak, sehingga perlu adanya bahan alternatif yang dapat menggantikan jagung. Bahan alternatif yang dapat digunakan antara lain adalah limbah pangan, salah satunya adalah hasil samping mie. Hasil samping mie merupakan mie instan yang berupa sisa (rontokan) dari proses pembuatan mie sebelum dikemas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung jagung dengan tepung hasil samping mie terhadap kualitas internal telur yang meliputi volume putih telur, volume kuning telur, egg yolk viii colour, haugh unit dan kadar kolestrol kuning telur. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan sebagai pertimbangan dan rekomendasi peternak dalam efisiensi biaya pakan dengan subtitusi jagung dengan hasil samping mie. Penelitian ini dilaksanakan di peternakan puyuh di Desa Jedong RT 01/RW 07 ,Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang pada 7 November 2016 &#x2013; 5 Januari 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung jagung dengan hasil samping mie terhadap kualitas internal telur burung puyuh. Analisis kualitas internal telur meliputi uji volume putih dan kuning telur, Haugh Unit dan warna kuning telur dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak (THT) Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya sedangkan pengujian kadar kolesterol kuning telur dilaksanakan di Universitas Padjajaran Bandung. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 200 ekor puyuh petelur fase pre layer (umur 30 hari) jenis lokal produksi peternakan puyuh milik Bapak Agung di Blitar, pakan basal dan hasil samping mie sebagai bahan penelitian substitusi jagung yang diperoleh dari distributor hasil samping mie PT. Indofood Sukses Makmur Tbk di Kanjuruhan, Kabupaten Malang. Metode percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan lapang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan dengan koleksi data satu kali setiap minggu selama 4 minggu. Persentase subtitusi tepung jagung dengan hasil samping mie dalam pakan adalah 10, 15, 20 dan 25% dengan jumlah pemberian pakan basal masing-masing untuk P0 sampai P4 adalah 25 g/ekor Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi volume putih telur dan kuning telur, haugh unit, warna kuning ix telur dan kadar kolesterol kuning telur. Data yang diperoleh dari hasil penelitian lapang akan diolah menggunakan analisis ragam (Anova) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata (P&amp;lt;0,05) atau berbeda sangat nyata (P&amp;lt;0,01) maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan&#x2019;s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan nilai volume putih telur burung puyuh dari nilai tertinggi sampai terendah berturut-turut yaitu perlakuan P4 = 4,81&#xB1;2,18; P0 = 4,74&#xB1;0,26; P1 = 4,60&#xB1;2,08; P2 = 4,60&#xB1;2,09 dan P3 = 4,46&#xB1;2,01 ml. Volume kuning telur burung puyuh dari nilai tertinggi sampai terendah berturut-turut yaitu perlakuan P4 = 3,15&#xB1;0,25; P3 = 3,07&#xB1;0,17; P1 = 3,06&#xB1;0,25; P0 = 3,05&#xB1;0,13 dan P2 = 3,01&#xB1;0,14 ml. Haugh unit telur burung puyuh dari nilai tertinggi sampai terendah berturut-turut yaitu P2 = 90,69&#xB1;1,09; P0 = 90,60&#xB1;2,79; P3 = 89,84&#xB1;2,74; P4 = 89,69&#xB1;1,94 dan P1 = 89,49&#xB1;2,72. Skor warna kuning telur dari nilai tertinggi sampai terendah berturut-turut yaitu perlakuan P0 = 5,86&#xB1;0,31; P1 = 5,48&#xB1;0,53; P4 = 5,45&#xB1;0,99; P3 = 5,44&#xB1;0,84 dan P2 = 5,02&#xB1;0,10. Kolesterol kuning telur burung puyuh dari nilai tertinggi sampai terendah berturut-turut yaitu perlakuan P0 = 728,46&#xB1;2,95; P2 = 717,06&#xB1;2,31; P4 = 716,69&#xB1;0,85; P1 = 716,66&#xB1;1,67 dan P3 = 716,01&#xB1;14,9 mg/100g. Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa pakan perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P&amp;gt;0,05) terhadap volume putih dan kuning telur, haugh unit, warna kuning telur dan kadar kolesterol kuning telur. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan hasil samping mie sebagai pengganti tepung jagung dalam pakan sebanyak 10-25% memberikan hasil yang sama terhadap volume putih dan kuning telur, haugh unit, warna kuning telur dan kadar x kolesterol kuning telur, sehingga dapat disimpulkan hasil samping mie layak digunakan sebagai bahan pengganti tepung jagung dalam pakan. Disarankan perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan penggantian tepung jagung dengan hasil samping mie dalam pakan burung puyuh periode layer dengan persentase subtitusi diperbesar antara 30 sampai 50%.</description><date>2017-03-01</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/138236/1/FIX_CETAK_COVER-DAPUS.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/138236/2/jurnal_fix.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/138236/2/FIX_LAMPIRAN_7.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/138236/3/FIX_LAMPIRAN.pdf</identifier><identifier> Putri, BintangAmaliaPangestu (2017) Pengaruh Substitusi Tepung Jagung Dengan Tepung Hasil Samping Mie Dalam Pakan Terhadap Kualitas Internal Telur Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2017/67/051703189</relation><recordID>138236</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Putri, BintangAmaliaPangestu
title Pengaruh Substitusi Tepung Jagung Dengan Tepung Hasil Samping Mie Dalam Pakan Terhadap Kualitas Internal Telur Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)
publishDate 2017
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/138236/1/FIX_CETAK_COVER-DAPUS.pdf
http://repository.ub.ac.id/138236/2/jurnal_fix.pdf
http://repository.ub.ac.id/138236/2/FIX_LAMPIRAN_7.pdf
http://repository.ub.ac.id/138236/3/FIX_LAMPIRAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/138236/
contents Bahan baku pakan ternak unggas yang paling adalah jagung yang merupakan bahan sebagai sumber karbohidrat dan energi. Ketersediaan jagung sebagai pakan ternak di Indonesia masih belum dapat memenuhi banyaknya permintaan sehingga hal ini menyebabkan tingginya harga jagung. Tingginya harga jagung menyebabkan tingginya biaya produksi yang harus dikeluarkan peternak, sehingga perlu adanya bahan alternatif yang dapat menggantikan jagung. Bahan alternatif yang dapat digunakan antara lain adalah limbah pangan, salah satunya adalah hasil samping mie. Hasil samping mie merupakan mie instan yang berupa sisa (rontokan) dari proses pembuatan mie sebelum dikemas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung jagung dengan tepung hasil samping mie terhadap kualitas internal telur yang meliputi volume putih telur, volume kuning telur, egg yolk viii colour, haugh unit dan kadar kolestrol kuning telur. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan sebagai pertimbangan dan rekomendasi peternak dalam efisiensi biaya pakan dengan subtitusi jagung dengan hasil samping mie. Penelitian ini dilaksanakan di peternakan puyuh di Desa Jedong RT 01/RW 07 ,Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang pada 7 November 2016 – 5 Januari 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung jagung dengan hasil samping mie terhadap kualitas internal telur burung puyuh. Analisis kualitas internal telur meliputi uji volume putih dan kuning telur, Haugh Unit dan warna kuning telur dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak (THT) Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya sedangkan pengujian kadar kolesterol kuning telur dilaksanakan di Universitas Padjajaran Bandung. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 200 ekor puyuh petelur fase pre layer (umur 30 hari) jenis lokal produksi peternakan puyuh milik Bapak Agung di Blitar, pakan basal dan hasil samping mie sebagai bahan penelitian substitusi jagung yang diperoleh dari distributor hasil samping mie PT. Indofood Sukses Makmur Tbk di Kanjuruhan, Kabupaten Malang. Metode percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan lapang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan dengan koleksi data satu kali setiap minggu selama 4 minggu. Persentase subtitusi tepung jagung dengan hasil samping mie dalam pakan adalah 10, 15, 20 dan 25% dengan jumlah pemberian pakan basal masing-masing untuk P0 sampai P4 adalah 25 g/ekor Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi volume putih telur dan kuning telur, haugh unit, warna kuning ix telur dan kadar kolesterol kuning telur. Data yang diperoleh dari hasil penelitian lapang akan diolah menggunakan analisis ragam (Anova) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata (P&lt;0,05) atau berbeda sangat nyata (P&lt;0,01) maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan nilai volume putih telur burung puyuh dari nilai tertinggi sampai terendah berturut-turut yaitu perlakuan P4 = 4,81±2,18; P0 = 4,74±0,26; P1 = 4,60±2,08; P2 = 4,60±2,09 dan P3 = 4,46±2,01 ml. Volume kuning telur burung puyuh dari nilai tertinggi sampai terendah berturut-turut yaitu perlakuan P4 = 3,15±0,25; P3 = 3,07±0,17; P1 = 3,06±0,25; P0 = 3,05±0,13 dan P2 = 3,01±0,14 ml. Haugh unit telur burung puyuh dari nilai tertinggi sampai terendah berturut-turut yaitu P2 = 90,69±1,09; P0 = 90,60±2,79; P3 = 89,84±2,74; P4 = 89,69±1,94 dan P1 = 89,49±2,72. Skor warna kuning telur dari nilai tertinggi sampai terendah berturut-turut yaitu perlakuan P0 = 5,86±0,31; P1 = 5,48±0,53; P4 = 5,45±0,99; P3 = 5,44±0,84 dan P2 = 5,02±0,10. Kolesterol kuning telur burung puyuh dari nilai tertinggi sampai terendah berturut-turut yaitu perlakuan P0 = 728,46±2,95; P2 = 717,06±2,31; P4 = 716,69±0,85; P1 = 716,66±1,67 dan P3 = 716,01±14,9 mg/100g. Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa pakan perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P&gt;0,05) terhadap volume putih dan kuning telur, haugh unit, warna kuning telur dan kadar kolesterol kuning telur. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan hasil samping mie sebagai pengganti tepung jagung dalam pakan sebanyak 10-25% memberikan hasil yang sama terhadap volume putih dan kuning telur, haugh unit, warna kuning telur dan kadar x kolesterol kuning telur, sehingga dapat disimpulkan hasil samping mie layak digunakan sebagai bahan pengganti tepung jagung dalam pakan. Disarankan perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan penggantian tepung jagung dengan hasil samping mie dalam pakan burung puyuh periode layer dengan persentase subtitusi diperbesar antara 30 sampai 50%.
id IOS4666.138236
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:09:26Z
last_indexed 2021-10-28T07:27:10Z
recordtype dc
_version_ 1751453820965093376
score 17.538404