Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Ras Petelur (Studi Kasus Di “UD. Saredo Jaya”, Desa Gedangsewu, Kecamatan Puncu, Kabupaten Kediri)

Main Author: Pradiptama, RezaSidharta
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/138136/1/JURNAL_SKRPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/138136/2/BAB_1_-_5.pdf
http://repository.ub.ac.id/138136/3/DAFTAR_ISI.pdf
http://repository.ub.ac.id/138136/4/COVER_KEDUA.pdf
http://repository.ub.ac.id/138136/5/COVER_DEPAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/138136/
Daftar Isi:
  • Peternakan merupakan subsektor dari pertanian yang berperan penting dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani. Usaha peternakan ayam petelur merupakan usaha yang secara cepat dapat menghasilkan protein hewani. Upaya memperoleh keuntungan yang besar dan berkelanjutan merupakan sasaran utama bagi semua kegiatan usaha termasuk di dalamnya usaha peternakan ayam petelur. “UD. Saredo Jaya” merupakan usaha peternakan ayam ras petelur di Kecamatan Puncu, Kabupaten Kediri yang berdiri sejak tahun 2007 dengan populasi ayam petelur 20.000 ekor dan belum pernah dilakukan penelitian tentang analisis kelayakan usaha. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 Juni 2016 – 30 Juni 2016 di Peternakan Ayam Ras Petelur “UD. Saredo Jaya” Desa Gedang Sewu, Kecamatan Puncu, Kabupaten Kediri. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui keuntungan struktur kelayakan usaha meliputi penerimaan dan biaya produksi usaha peternakan ayam ras petelur “UD. Saredo Jaya” di Desa Gedang Sewu, Kecamatan Puncu, Kabupaten Kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus yaitu menilai kelayakan usaha peternakan ayam ras petelur “UD. Saredo Jaya” di Desa Gedang Sewu, Kecamatan Puncu, Kabupaten Kediri layak dikembangkan atau tidak. Metode studi kasus yaitu memusatkan diri secara intensif dan mendalam terhadap suatu objek dengan mempelajarinya sebagai suatu kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi dan wawancara (interview) langsung dengan menggunakan kuisioner terhadap pihak terkait. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui keadaan usaha peternakan ayam petelur dan analisis secara kuantitatif untuk mengetahui biaya produksi, penerimaan, keuntungan, nilai BEP, nilai R/C ratio, dan rentabilitas usaha peternakan ayam ras petelur “UD. Saredo Jaya”. Hasil penelitian usaha peternakan ayam ras petelur “UD. Saredo Jaya” disimpulkan bahwa total biaya produksi yaitu Rp. 11.122,- /kg telur dan Rp. 16.067 per ekor ( 79,66% pakan, 13,83% penyusutan ternak), total penerimaan sebesar Rp 15.980,- /kg telur dan Rp. 23.085 per ekor ( 99,67% telur utuh, 43,7% keuntungan kotor, 41,5% keuntungan bersih). Bahwa usaha “UD. Saredo Jaya” layak berdasarkan perhitungan BEP harga telur Rp. 10.739 kg dan BEP hasil telur v 20.925 kg, nilai R/C ratio 1,44, nilai rentabilitas ekonomi 43,80%, nilai rentabilitas usaha 41,61%. Dapat disimpulkan bahwa usaha peternakan ayam ras petelur “UD. Saredo Jaya” mengalami keuntungan dilihat dari analisis BEP harga maupun hasil, R/C ratio, rentabilitas sehingga usaha tersebut layak untuk dikembangkan. Saran yang diberikan pada “UD. Saredo Jaya” yaitu Biaya pakan merupakan persentase terbesar dari seluruh biaya yang digunakan. Hal ini perlu mendapat perhatian khusus dengan mengolah bahan-bahan pakan yang mempunyai kandungan nutrisi yang baik dan terjangkau serta mengurangi bahan pakan yang kurang dibutuhkan oleh ternak. Perhitungan rentabilitas ekonomi diperoleh persentase rentabilitas dalam kategori rendah. Hal ini perlu mendapat perhatian yang khusus untuk dimaksimalkan faktor-faktor produksi yang ada.