Pengaruh Penambahan Ekstrak Papain (Crude Papain) Dalam Pakan Terhadap Berat Karkas, Gizzard, Dan Limpa Itik Khaki Campbell
Main Author: | Risnanda, Hendra |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/138122/1/02_RIWAYAT_HIDUP_86.pdf http://repository.ub.ac.id/138122/2/01_COVER.pdf http://repository.ub.ac.id/138122/3/Jurnal.pdf http://repository.ub.ac.id/138122/4/03_BAB_I_%2CII%2CIII%2CIV%2CV%2CVI%2CLAMPIRAN.12345.pdf http://repository.ub.ac.id/138122/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 18 Oktober – 28 November 2014 di peternakan itik khaki Champbell pemilik bapak Arifin yang bertempat di Dusun Rejoso RT- O3/RW-10 Desa Junrejo Kecamatan Junrejo Kota Batu dan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan ekstrak papain dalam pakan itik khaki Champbell terhadap berat karkas, gizzard, dan limpa. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi ilmiah tentang pengaruh penambahan ekstrak papain dalam pakan itik khaki Champbell terhadap berat karkas, gizzard, dan limpa. Materi yang digunakan adalah 144 ekor itik dengan jenis kelamin betina yang berumur 12 bulan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan menguunakan desain Rancangan Acak Lengkap RAL dengan menggunakan 4 perlakuan. Setiap perlakuan memiliki 6 ulangan dan pada setiap ulangan berisi 6 ekor itik betina. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu : pakan viii tanpa penambahan ekstrak papain (P0) dan pakan yang diberikan penambahan ekstrak papain 0,01% (P1), 0,02% (P2), 0,03% (P3). Variabel penelitian meliputi berat karkas, berat gizzard, dan berat limpa. Hasil penelitian menunjukan pengaruh pemberian ekstrak papain terhadap berat karkas itik khaki Campbell dari yang tertinggi hingga yang terendah yaitu P2 (1005.69 ± 8.12 g/ekor); P1 (1001.82 ± 12.68 g/ekor); P3 (997.21 ± 11.25 g/ekor); P0 (988.92 ± 10.29 g/ekor). Terhadap berat gizzard dari yang tertinggi hingga terendah yaitu P0 (35.79 ± 1.05 g/ekor); P1 (35.05 ± 2.86 g/ekor); P2 (32.82 ± 2.94 g/ekor); dan P3 (31.55 ± 4.14 g/ekor). Terhadap berat limpa dari yang terendah hingga yang tertinggi yaitu P0 (2.82 ± 0.79 g/ekor); P1 (3.30 ± 0.57 g/ekor); P2 (3.77 ± 0.70 g/ekor); dan P3 (4.04 ± 0.75 g/ekor). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberihan ekstrak papain memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P<0.05) terhadap berat limpa. Pemberian ekstrak papain memberikan perbedaan pengaruh yang tidak nyata (P>0.05) terhadap berat gizzard maupun berat karkas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan ekstrak papain sebesar 0.03% dapat memberikan pengaruh yang nyata terhadap meningkatnya berat limpa.