Pengaruh Pemotongan Paruh Dan Bentuk Fisik Pakan Terhadap Konsumsi Pakan, Hen Day Egg Production (Hdp) Dan Konversi Pakan Pada Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)

Main Author: A`yun, MerillaVariaKhurota
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137965/
Daftar Isi:
  • Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Lapang Peternakan Sumber Sekar Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya di Dusun Semanding, Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 23 Januari-19 Pebruari 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemotongan paruh dan bentuk fisik pakan terhadap konsumsi pakan, Hen Day Egg Production (HDP) dan konversi pakan. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam manajemen pemeliharaan burung puyuh yang meliputi pemotongan paruh dan perbedaan bentuk fisik pakan terhadap performa burung puyuh. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah burung puyuh betina sebanyak 168 ekor dengan jenis Coturnix coturnix japonica. Pengambilan data dilakukan pada saat burung puyuh berumur 65 hari sampai 93 hari. Penelitian ini menggunakan metode percobaan yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial (2x2) yang terdiri dari dua faktor yaitu viii pemotongan paruh (A) dan perbedaan bentuk fisik pakan (B). Faktor pemotongan paruh terdiri dari perlakuan pemotongan paruh (A1) dan tidak dilakukan pemotongan paruh (A2), sedangkan perbedaan bentuk fisik pakan yaitu mash (B1) dan crumble (B2). Variabel yang diamati terdiri dari konsumsi pakan, Hen Day Egg Production (HDP) dan konversi pakan. Analisa data menggunakan analisa ragam, apabila menunjukkan perbedaan pengaruh yang nyata (P<0,05) maka dilanjutkan dengan Uji jarak berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemotongan paruh memberikan perbedaan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, Hen Day Egg Production (HDP) dan konversi pakan. Perlakuan bentuk fisik pakan menunjukkan perbedaan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan, Hen Day Egg Production (HDP) dan konversi pakan. Perlakuan kombinasi/interaksi antara pemotongan paruh dan bentuk fisik pakan memberikan perbedaan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, Hen Day Egg Production (HDP) dan konversi pakan Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa perlakuan pemotongan paruh memberikan hasil yang sama terhadap konsumsi pakan, Hen Day Egg Production (HDP) dan konversi pakan. Burung puyuh dengan pemberian pakan bentuk crumble menunjukkan angka konsumsi pakan (608,59+0,29 g/ekor) dan Hen Day Egg Production (HDP) (47,93+10,1%) lebih tinggi dibandingkan dengan burung puyuh dengan pemberian pakan bentuk mash, sedangkan konversi pakan burung puyuh dengan pemberian pakan bentuk crumble (4,36+1,13) menunjukkan angka yang lebih rendah dibandingkan dengan burung puyuh dengan pemberian pakan bentuk mash. Tidak ada hubungan antara perlakuan kombinasi yaitu pemotongan paruh dan perbedaan bentuk fisik pakan ix terhadap konsumsi pakan, Hen Day Egg Production (HDP) dan konversi pakan. Saran yang dapat diberikan adalah untuk meningkatkan produktifitas pada burung puyuh sebaiknya dengan memberikan pakan dengan bentuk crumble.