Pengaruh Teat Dipping Menggunakan Ekstrak Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Terhadap Kadar Lemak, Berat Jenis Dan Protein Susu

Main Author: Budianto, RizkiAgus
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137726/1/abstrack%2Cdaftar_isi%2C_.pdf
http://repository.ub.ac.id/137726/2/Daftar_pustaka_2.pdf
http://repository.ub.ac.id/137726/2/cover.pdf
http://repository.ub.ac.id/137726/3/bab_1%2C2%2C3%2C4%2C5.pdf
http://repository.ub.ac.id/137726/
ctrlnum 137726
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/137726/</relation><title>Pengaruh Teat Dipping Menggunakan Ekstrak Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Terhadap Kadar Lemak, Berat Jenis Dan Protein Susu</title><creator>Budianto, RizkiAgus</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Penelitian dilaksanakan tanggal 5 Juni 2015 sampai 13 September 2015 di Laboratorium Ternak Perah Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penggunaan ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L) terhadap kualitas susu yaitu lemak susu, protein susu, dan berat jenis susu. Hasil dari penelitian ini diharapkan ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L) bisa menjadi alternatif bagi peternak dalam penggunaan bahan antiseptik yang mampu mempengaruhi kualitas susu. Materi penelitian ini adalah sapi perah PFH yang laktasi, dengan bulan laktasi 3-6 bulan. Sampel diambil satu minggu sekali selama perlakuan dengan total pengambilan sampel sebanyak 5 kali. Metode penelitian adalah dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok ( RAK) dan analisa menggunakan Anova, hal tersebut untuk mengetahui efek penggunaan ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L) terhadap kualitas susu. Perlakuan yang dilakukan menggunakan larutan iodips sebagai kontrol dan ekstrak daun kersen dengan konsentrasi 30% dan 40%, dengan 5 ulangan pada setiap uji. Pengujian dilakukan dengan mengambil sampel kemudian dibawa ke Laboratorium Perah Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya untuk di uji menggunakan Lactoscan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak daun kersen dengan menggunakan konsentrasi 30% (P1) dan 40% (P2) tidak mempengaruhi kualitas susu atau penggunaan ekstrak daun kersen tidak berpengaruh nyata (P&amp;gt;0,05) terhadap uji kualitas susu yang meliputi protein susu,berat jenis susu dan lemak susu. Hal ini dikarenakan kualitas susu dipengaruhi oleh faktor pemberian pakan,dengan kualitas pakan yang baik maka kualitas susu juga akan semakin baik. Manajemen pemeliharaan juga menjadi salah satu faktor penting dalam menjaga kualitas susu,kandang yang bersih menjadi salah satu aspek penting dalam menjaga kualtas susu sebelum disetor ke KUD. Dengan kandang yang bersih mampu menjauhkan dari segala aspek penyakit atau bakteri ,salah satunya adalah bakteri penyebab mastitis. Mastitis adalah salah satu penyakit yang sering menyerang pada peternakan rakyat yang mampu mempengaruhi menurunnya produksi susu dan kualitas susu. Salah satu pencegahan mastitis adalah dengan penggunaan teat dipping baik menggunakan bahan kimia atau bahan alami seperti ekstrak daun kersen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penggunaan ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L) tidak mampu meningkatkan kualitas susu,ditinjau dari angka berat jenis susu,lemak susu dan protein susu yang masih rendah atau dibawah SNI dan Konsentrasi dengan 30% bisa digunakan sebagai teat dipping karena lebih efisien dan menunjukan angka berat jenis, lemak dan protein susu lebih tinggi dibandingankan konsentrasi 40%.</description><date>2016-03-31</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137726/1/abstrack%2Cdaftar_isi%2C_.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137726/2/Daftar_pustaka_2.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137726/2/cover.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137726/3/bab_1%2C2%2C3%2C4%2C5.pdf</identifier><identifier> Budianto, RizkiAgus (2016) Pengaruh Teat Dipping Menggunakan Ekstrak Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Terhadap Kadar Lemak, Berat Jenis Dan Protein Susu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2016/125/051604261</relation><recordID>137726</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Budianto, RizkiAgus
title Pengaruh Teat Dipping Menggunakan Ekstrak Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Terhadap Kadar Lemak, Berat Jenis Dan Protein Susu
publishDate 2016
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/137726/1/abstrack%2Cdaftar_isi%2C_.pdf
http://repository.ub.ac.id/137726/2/Daftar_pustaka_2.pdf
http://repository.ub.ac.id/137726/2/cover.pdf
http://repository.ub.ac.id/137726/3/bab_1%2C2%2C3%2C4%2C5.pdf
http://repository.ub.ac.id/137726/
contents Penelitian dilaksanakan tanggal 5 Juni 2015 sampai 13 September 2015 di Laboratorium Ternak Perah Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penggunaan ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L) terhadap kualitas susu yaitu lemak susu, protein susu, dan berat jenis susu. Hasil dari penelitian ini diharapkan ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L) bisa menjadi alternatif bagi peternak dalam penggunaan bahan antiseptik yang mampu mempengaruhi kualitas susu. Materi penelitian ini adalah sapi perah PFH yang laktasi, dengan bulan laktasi 3-6 bulan. Sampel diambil satu minggu sekali selama perlakuan dengan total pengambilan sampel sebanyak 5 kali. Metode penelitian adalah dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok ( RAK) dan analisa menggunakan Anova, hal tersebut untuk mengetahui efek penggunaan ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L) terhadap kualitas susu. Perlakuan yang dilakukan menggunakan larutan iodips sebagai kontrol dan ekstrak daun kersen dengan konsentrasi 30% dan 40%, dengan 5 ulangan pada setiap uji. Pengujian dilakukan dengan mengambil sampel kemudian dibawa ke Laboratorium Perah Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya untuk di uji menggunakan Lactoscan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak daun kersen dengan menggunakan konsentrasi 30% (P1) dan 40% (P2) tidak mempengaruhi kualitas susu atau penggunaan ekstrak daun kersen tidak berpengaruh nyata (P&gt;0,05) terhadap uji kualitas susu yang meliputi protein susu,berat jenis susu dan lemak susu. Hal ini dikarenakan kualitas susu dipengaruhi oleh faktor pemberian pakan,dengan kualitas pakan yang baik maka kualitas susu juga akan semakin baik. Manajemen pemeliharaan juga menjadi salah satu faktor penting dalam menjaga kualitas susu,kandang yang bersih menjadi salah satu aspek penting dalam menjaga kualtas susu sebelum disetor ke KUD. Dengan kandang yang bersih mampu menjauhkan dari segala aspek penyakit atau bakteri ,salah satunya adalah bakteri penyebab mastitis. Mastitis adalah salah satu penyakit yang sering menyerang pada peternakan rakyat yang mampu mempengaruhi menurunnya produksi susu dan kualitas susu. Salah satu pencegahan mastitis adalah dengan penggunaan teat dipping baik menggunakan bahan kimia atau bahan alami seperti ekstrak daun kersen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penggunaan ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L) tidak mampu meningkatkan kualitas susu,ditinjau dari angka berat jenis susu,lemak susu dan protein susu yang masih rendah atau dibawah SNI dan Konsentrasi dengan 30% bisa digunakan sebagai teat dipping karena lebih efisien dan menunjukan angka berat jenis, lemak dan protein susu lebih tinggi dibandingankan konsentrasi 40%.
id IOS4666.137726
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:08:59Z
last_indexed 2021-10-28T07:26:46Z
recordtype dc
_version_ 1751454874230325248
score 17.538404