Pengaruh Penambahan Tepung Bunga Cengkeh (Syzygium Aromaticum) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Puyuh Jantan

Main Author: Indriati, Puput
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137721/1/SKRIPSI_LENGKAP.pdf
http://repository.ub.ac.id/137721/
ctrlnum 137721
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/137721/</relation><title>Pengaruh Penambahan Tepung Bunga Cengkeh (Syzygium Aromaticum) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Puyuh Jantan</title><creator>Indriati, Puput</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Cengkeh termasuk tanaman rempah dengan komponen utama yang paling komersil yaitu bunga cengkeh. Bunga cengkeh mengandung minyak atsiri (eugenol), flavonoid, protein selulosa, pentosan, mineral, tanin dan saponin. Kandungan minyak atsiri dengan komponen utamanya eugenol tersebut dapat menjadikan bunga cengkeh sebagai aditif pakan yang memiliki aktivitas antibakteri, antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung bunga cengkeh (Syzygium aromaticum L.) sebagai aditif pakan terhadap kualitas fisik daging puyuh jantan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi baik bagi mahasiswa maupun peternak, sebagai bahan pertimbangan mengenai pengaruh pemanfaatan tepung bunga cengkeh sebagai aditif pakan terhadap kualitas daging puyuh jantan. Penelitian dilaksanakan selama 42 hari yaitu mulai tanggal 27 November 2015 hingga 8 Januari 2016 di Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Analisa bahan pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Pengukuran dan analisis nilai Water Holding Capacity (WHC) dan Cooking Loss dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan dan pengukuran nilai pH, Keempukan dan Warna daging dilaksanakan di Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, Malang. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah puyuh jantan jenis Cortunix cortunix japonica umur 8 hari dibedakan jenis kelamin sebanyak 175 ekor dengan rata-rata bobot 17,51&#xB1;1,76 g/ekor dengan nilai KK sebesar 10,04%. Tepung bunga cengkeh yang digunakan didapatkan dari UPT. Materia Medika Batu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sabanyak 5 kali senhingga terdapat 25 unit percobaan dengan setiap unit terdiri dari 7 ekor puyuh. Perlakuan tersebut adalah P0 Pakan Basal tanpa perlakuan, P1 Pakan Basal+ 0,25% TC, P2 Pakan Basal+ 0,5% TC, P3 Pakan Basal+ 0,75% TC, P4 Pakan Basal+ 1% TC. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi pH, Keempukan,Warna, Water Holding Capacity (WHC), dan Cooking Loss. Data yang diperoleh ditabulasi dengan program Microsoft Excel, selanjutnya dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan, dan apabila terdapat perbedaan yang nyata pada setiap perlakuan dilanjutkan dengan uji lanjut Jarak Berganda Duncan&#x2019;s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung bunga cengkeh (Syzygium aromaticum L.) sebagai aditif pakan hingga level 1% tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kualitas daging puyuh jantan yang meliputi pH, Keempukan, Warna Kecerahan (L*), Kemerahan (a*) dan Kekuningan (b*), Water Holding Capacity (WHC), serta Cooking Loss. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung bunga cengkeh (Syzygium aromaticum L.) tidak dapat meningkatkan kualitas fisik daging puyuh jantan yang meliputi pH, keempukan, warna, WHC dan cooking loss dan disarankan untuk melakukan ekstraksi bunga cengkeh sebagai aditif pakan penelitian agar penggunaanya lebih efektif dalam memperbaiki kualitas daging puyuh jantan.</description><date>2016-04-06</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137721/1/SKRIPSI_LENGKAP.pdf</identifier><identifier> Indriati, Puput (2016) Pengaruh Penambahan Tepung Bunga Cengkeh (Syzygium Aromaticum) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Puyuh Jantan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2016/119/051604252</relation><recordID>137721</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Indriati, Puput
title Pengaruh Penambahan Tepung Bunga Cengkeh (Syzygium Aromaticum) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Puyuh Jantan
publishDate 2016
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/137721/1/SKRIPSI_LENGKAP.pdf
http://repository.ub.ac.id/137721/
contents Cengkeh termasuk tanaman rempah dengan komponen utama yang paling komersil yaitu bunga cengkeh. Bunga cengkeh mengandung minyak atsiri (eugenol), flavonoid, protein selulosa, pentosan, mineral, tanin dan saponin. Kandungan minyak atsiri dengan komponen utamanya eugenol tersebut dapat menjadikan bunga cengkeh sebagai aditif pakan yang memiliki aktivitas antibakteri, antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung bunga cengkeh (Syzygium aromaticum L.) sebagai aditif pakan terhadap kualitas fisik daging puyuh jantan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi baik bagi mahasiswa maupun peternak, sebagai bahan pertimbangan mengenai pengaruh pemanfaatan tepung bunga cengkeh sebagai aditif pakan terhadap kualitas daging puyuh jantan. Penelitian dilaksanakan selama 42 hari yaitu mulai tanggal 27 November 2015 hingga 8 Januari 2016 di Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Analisa bahan pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Pengukuran dan analisis nilai Water Holding Capacity (WHC) dan Cooking Loss dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan dan pengukuran nilai pH, Keempukan dan Warna daging dilaksanakan di Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, Malang. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah puyuh jantan jenis Cortunix cortunix japonica umur 8 hari dibedakan jenis kelamin sebanyak 175 ekor dengan rata-rata bobot 17,51±1,76 g/ekor dengan nilai KK sebesar 10,04%. Tepung bunga cengkeh yang digunakan didapatkan dari UPT. Materia Medika Batu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sabanyak 5 kali senhingga terdapat 25 unit percobaan dengan setiap unit terdiri dari 7 ekor puyuh. Perlakuan tersebut adalah P0 Pakan Basal tanpa perlakuan, P1 Pakan Basal+ 0,25% TC, P2 Pakan Basal+ 0,5% TC, P3 Pakan Basal+ 0,75% TC, P4 Pakan Basal+ 1% TC. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi pH, Keempukan,Warna, Water Holding Capacity (WHC), dan Cooking Loss. Data yang diperoleh ditabulasi dengan program Microsoft Excel, selanjutnya dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan, dan apabila terdapat perbedaan yang nyata pada setiap perlakuan dilanjutkan dengan uji lanjut Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung bunga cengkeh (Syzygium aromaticum L.) sebagai aditif pakan hingga level 1% tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kualitas daging puyuh jantan yang meliputi pH, Keempukan, Warna Kecerahan (L*), Kemerahan (a*) dan Kekuningan (b*), Water Holding Capacity (WHC), serta Cooking Loss. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung bunga cengkeh (Syzygium aromaticum L.) tidak dapat meningkatkan kualitas fisik daging puyuh jantan yang meliputi pH, keempukan, warna, WHC dan cooking loss dan disarankan untuk melakukan ekstraksi bunga cengkeh sebagai aditif pakan penelitian agar penggunaanya lebih efektif dalam memperbaiki kualitas daging puyuh jantan.
id IOS4666.137721
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:08:54Z
last_indexed 2021-10-28T07:26:41Z
recordtype dc
_version_ 1751454874308968448
score 17.538404