Pengaruh Penggunaan Feed Additive Tepung Bunga Cengkeh (Syzygium Aromaticum L.) Dalam Pakan Terhadap Persentase Karkas Dan Organ Dalam Ayam Pedaging

Main Author: Aditya, BagusSurya
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137700/1/SKRIPSI_Bagus_Surya_Aditya_125050101111089.pdf
http://repository.ub.ac.id/137700/
Daftar Isi:
  • Cengkeh (Syzygium aromaticum L.) merupakan tanaman rempah yang sejak lama digunakan dalam industri rokok kretek, makanan, minuman dan obat–obatan. Kegunaan cengkeh sebagai fitobiotik untuk unggas karena adanya kandungan minyak atsiri pada cengkeh yang memiliki aktivitas biologis karena mengandung eugenol dengan kadar tinggi, yaitu sebagai anti fungal, anti bakteri, anti oksidan, merangsang aktivitas enzimatik dan sistem kekebalan tubuh, sehingga dapat dijadikan alternatif alamiah pengganti antibiotik yang saat ini penggunannya sudah dilarang. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 31 Oktober sampai 5 Desember 2015 di Laboratorium Lapang Sumber Sekar dan Laboratorium Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung bunga cengkeh terhadap persentase karkas dan bagiannya (dada, paha dan sayap), lemak abdominal serta persentase organ dalam meliputi jantung, hati, gizzard dan limpa. Materi yang digunakan sebanyak 25 ekor, 1 ekor dari masing-masing perlakuan ulangan dari pemeliharaan 200 ekor ayam pedaging jantan strain Lohman MB 202 produksi PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk. umur 1 hari dengan rata-rata bobot badan 47,93+3,08 g/ekor dengan koefesien keseragaman sebesar 6,42% dipelihara selama 35 hari. Pakan yang digunakan terdiri 2 jenis yaitu pakan starter dengan komposisi 55% konsentrat broiler dan 45% jagung, sedangkan pakan finisher 55% jagung, 45% konsentrat broiler dan 5% bekatul. Tepung bunga cengkeh diperoleh dari Materia Medica Batu salah satu Unit Pelaksana Teknis (UPT) dari Dinas Kesehatan Propinsi Jawa Timur yang berlokasi di Kota Batu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Level perlakuan yang digunakan yaitu P0= pakan kontrol; P1= pakan kontrol + 0,25% tepung bunga cengkeh; P2= pakan kontrol + 0,50% tepung bunga cengkeh; P3= pakan kontrol + 0,75% tepung bunga cengkeh; P4= pakan kontrol + 1,00% tepung bunga cengkeh. Variabel yang diukur yaitu persentase karkas, deposisi bagian karkas (dada, paha dan sayap), lemak abdominal serta persentase organ dalam meliputi jantung, hati, gizzard dan limpa. Data hasil penelitian ditabulasi dengan program Microsoft Excel dan selanjutnya dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dari RAL, apabila terdapat perbedaan antar perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan tepung bunga cengkeh dalam pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan bagiannya (dada, paha dan sayap), lemak abdominal serta organ dalam yaitu jantung, hati, gizzard dan limpa ayam pedaging. Kesimpulan hasil penelitian bahwa pengaruh penggunaan tepung bunga cengkeh (Syzygium aromaticum L.) sebagai feed additive dalam pakan sampai level 1% terhadap ayam pedaging umur 5 minggu tidak dapat meningkatkan persentase karkas, memberikan respon yang sama terhadap lemak abdominal dan persentase organ dalam ayam pedaging.