Karakteristik Sapi Sonok Dan Sapi Kerapan Pada Umur Yang Berbeda Di Kabupaten Pamekasan Pulau Madura

Main Author: Nugraha, ChairdinDwi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137692/1/SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/137692/
Daftar Isi:
  • Penelitian Ini Dilaksanakan Mulai Tanggal 29 Desember 2014 Sampai 4 Januari 2015 Di Kabupaten Pamekasan, Madura. Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Untuk Menganalisis Karakteristik Performan Tubuh, Meliputi Sifat Kuantitatif Pada Sapi Sonok Dan Sapi Kerapan Pada Umur Yang Berbeda Di Tiga Desa Di Kabupaten Pamekasan Pulau Madura Yaitu Di Desa Murtajih Kecamatan Pademawu, Desa Medangan Kecamatan Pademawu Dan Desa Dempu Kecamatan Pasean. Hasil Dari Penelitian Ini Diharapkan Dapat Menjadi Sumber Informasi, Sebagai Pedoman, Pertimbangan Dan Perbendaharaan Ilmiah Tentang Potensi Bibit Untuk Sapi Madura Sehingga Program Kebijakan Dalam Usaha Konservasi Akan Lebih Tepat Dan Terarah. Materi Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Sapi Madura Sebanyak 48 Ekor Terdiri Dari 24 Ekor Sapi Sonok Dan 24 Ekor Sapi Kerapan. Umur Sapi Di Bedakan Atas Pergantian Gigi Permanen PI0 Dan PI1 (Permanent Incicivi) Berdasarkan Standart SNI. Metode Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Dilakukan Dengan Survey Dan Pengukuran Di Lapang. Metode Sampling Lokasi Dan Ternak Sapi Menggunakan Purposive Sampling Yaitu Sapi Kerapan Umur PI0 Dan PI1 Diambil Pada Lokasi Yang Potensial Sapi Sonok Dan Sapi Kerapan. Pengumpulan Data Statistik Vital Menggunakan Metode Insidental Sampling. Analisis Data Dilakukan Dengan Uji-T Sampel Tidak Berpasangan. Berdasarkan Hasil Analisis Ukuran Statistik Vital Sapi Sonok Umur PI0 Memiliki Nilai Rata-Rata LD, PB, TB, TP Dan BB Berturut-Turut: (121,34 ± 11,23 Cm), (99,90 ± 9,35 Cm), (101,55 ± 7,46 Cm), (101,00 ± 6,94 Cm), Dan (141,68 ± 30,15 Kg) Sedangkan Sapi Sonok PI1 Memiliki Nilai Rata-Rata LD, PB, TB, TP Dan BB Berturut-Turut: (138,00 ± 8,89 Cm), (115,36 ± 5,87 Cm), (111,50 ± 4,29 Cm), (109,33 ± 4,95 Cm), Dan (201,29 ± 25,14 Kg). Ukuran Statistik Vital Sapi Kerapan PI0 Memiliki Nilai Rata-Rata LD, PB, TB, TP Dan BB Berturut-Turut: (116,05 ± 12,33 Cm), (104,10 ± 10,47 Cm), (101,22 ± 6,30 Cm), (101,98 ± 5,49 Cm) Dan (130,90 ± 33,09 Kg) Sedangkan Sapi Kerapan PI1 Memiliki Nilai Rata-Rata LD, PB, TB, TP Dan BB Berturut-Turut: (122,00 ± 17,36 Cm), (102,78 ± 18,61 Cm), (102,90 ± 8,70 Cm), (105,80 ± 6,32 Cm) Dan (205,60 ± 179,13 Kg). Kesimpulan Bahwa Umur Mempengaruhi Statistik Vital Dan Bobot Badan Pada Sapi Sonok. Ukuran Statistik Vital Sapi Sonok PI1 Lebih Tinggi Dari Sapi Sonok PI0, Sedangkan Pada Sapi Kerapan PI0 Dan Sapi Kerapan PI1 Memiliki Ukuran Statistik Vital Yang Sama. Disarankan Untuk Menentukan Kriteria Sapi Sonok PI1 Dapat Menggunakan Ukuran Statistik Vital Dari Penelitian Ini. Namun Perlu Dilakukan Penelitian Lebih Lanjut Dengan Menggunakan Sampel Yang Lebih Banyak