Pengaruh Penambahan Tepung Biji Durian Pada Pakan Terhadap Konsumsi Pakan, Hen Day Production, Dan Konversi Pakan Burung Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica)

Main Author: Amalia, FaiqRizki
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137689/1/FAIQ_RIZKI_AMALIA_115050100111030_SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/137689/
Daftar Isi:
  • Penelitian dilaksanakan di peternakan rakyat milik Bapak Iskandar yang berlokasi di Jalan Sentana RT.01 RW.02 Dusun Bunder, Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Penelitian ini dilakukan mulai tanggal 23 Desember 2014 sampai dengan 10 Februari 2015. Analisis proksimat pakan dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penggunaan tepung biji durian terhadap performa produksi burung puyuh. Manfaat dari penelitian ini adalah sebagai bahan informasi tentang tingkat penggunaan tepung biji durian terhadap performa produksi ternak puyuh yang selanjutnya dapat digunakan sebagai acuan penggunaan tepung biji durian sebagai pakan puyuh. Materi penelitian ini menggunakan 120 ekor puyuh betina umur 68 hari dengan jenis Coturnix-coturnix japonica. Materi lain yang digunakan adalah biji durian, kandang battery, timbangan, pakan puyuh komersil dari PT. Japfa Comfeed, peralatan kandang, vitamin dan desinfektan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan lapang dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P0 (tanpa perlakuan), P1 (Pakan basal + tepung biji durian5%), P2 (Pakan basal + tepung biji durian 10%), P3 (Pakan basal + tepung biji durian 15%). Variabel yang diukur adalah konsumsi pakan, hen day production dan konversi pakan. Analisis data yang digunakan adalah analysis of variance (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung biji durian memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan (rataan tertinggi P0: 26,477g) dan hen day production (rataan tertinggi P0: 85,208%). Hal tersebut diduga karena pakan yang diberikan pada P0 berbentuk crumble dan kandungan proteinnya paling tinggi dari perlakuan yang lain, sehingga dapat meningkatkan konsumsi dan hen day production pada perlakuan kontrol. Penambahan tepung biji durian pada level 5%, 10%, dan 15% memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap konversi pakan. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan tepung biji durian dapat menurunkan konsumsi pakan dan hen day production, dan dapat meningkatkan konversi pakan burung puyuh. Disarankan untuk melakukan penambahan tepung biji durian dalam pakan puyuh dengan menyeimbangkan komponen kandungan nutrisi antara tepung biji durian dengan pakan basal, agar tidak merubah komponen nutrisi yang sudah tersusun secara sempurna. Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut.