Pengaruh Penambahan Tepung Biji Durian Dalam Pakan Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Dan Persentase Karkas Pada Burung Puyuh (Cortunix Cortunix Japonica

Main Author: Rozako, MiftakhurRofiatur
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137687/1/Lembar_Pengesahan_A5_zaqo.pdf
http://repository.ub.ac.id/137687/1/SAMPUL_LUAR_zaqo.pdf
http://repository.ub.ac.id/137687/2/zaqo_hal_awal.pdf
http://repository.ub.ac.id/137687/3/zaqoA5.pdf
http://repository.ub.ac.id/137687/
Daftar Isi:
  • Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Pengaruh Penambahan Tepung Biji Durian Pada Pakan Terhadap Nilai Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Dan Persentase Karkas Pada Burung Puyuh (Cortunix Cortunix Japonica). Pengambilan Data Di Lapang Berlangsung Pada Tanggal 23 Desember 2014 Sampai 10 Februari 2015 Di Desa Ampeldento Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang Dan Dilakukan Analisis Kandungan Nutrisi Pakan Di Laboratorium Nutrisi Dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Manfaat Dari Penelitian Ini Adalah Untuk Memberikan Informasi Kepada Akademisi Dan Peternak Burung Puyuh Tentang Pemanfaatan Tepung Biji Durian Sebagai Pakan Alternatif Yang Murah Akan Tetapi Memiliki Kandungan Nutrisi Yang Cukup Bagus Untuk Puyuh. Materi Yang Digunakan Adalah 120 Ekor Puyuh Dengan Umur 68 Hari. Metode Penelitian Yang Digunakan Adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Dengan 4 Perlakuan Dan 6 Kali Ulangan. Setiap Perlakuan Pakan Ditambahkan Tepung Biji Durian Dengan Konsentrasi P0 = 0 (Kontrol); P1 = 5; P2 = 10; Dan P3 = 15%. Jika Terdapat Perbedaan Maka Dilakukan Uji Lanjutan Yaitu Uji Duncan’s. Variabel Yang Diamati Adalah Konsumsi Pakan, PBB, Dan Persentase Karkas Puyuh. Hasil Penelitian Menunjukkan Terdapat Perbedaan Pengaruh Yang Sangat Nyata (P<0,01) Terhadap Konsumsi Pakan Dan Pertambahan Bobot Badan (PBB) Dan Tidak Berpengaruh Nyata (P> 0,05) Terhadap Persentase Karkas. Nilai Rataan Konsumsi Pakan Adalah P0 = 26,48±0,05; P1 = 25,96±0,08; P2 = 25,33±0,08; P3 = 25,16±0,07 G/Ekor/Hari. Nilai Rataan Pertambahan Bobot Badan Adalah P0 = 61,65±0,71; P1 = 60,76±0,79; P2 = 56,75±0,78; P3 = 55,09±0,41 G/Ekor. Nilai Rataan Persentase Karkas Adalah P0 = 57,13±0,59; P1 = 56,51±1,19; P2 = 53,50±0,75; P3 = 53,37±0,48 G/Ekor. Kesimpulan Dari Penelitian Adalah Penambahan 15% Tepung Biji Durian Dalam Pakan Burung Puyuh Dapat Menurunkan Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Dan Persentase Karkas. Hasil Terbaik Ditunjukkan Dengan Penambahan Tepung Biji Durian 5%. Saran Penggunaan Puyuh Sebagai Obyek Penelitian Menggunakan Puyuh Pedaging Atau Menggunakan Puyuh Fase Grower.