ctrlnum 137621
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/137621/</relation><title>Pengaruh Penambahan Choline Chloride Sebagai Aditif Dalam Pakan Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras Petelur</title><creator>Baradjak, AchmadAkbar</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level optimal penambahan choline chloride dalam pakan terhadap kualitas internal telur yang meliputi indeks putih telur, indeks kuning telur, Haugh Unit (HU), skor warna kuning telur, dan kolesterol kuning telur. Materi penelitian adalah ayam petelur Lohman brown berumur 45 minggu berjumlah 100 ekor. Penelitian dilakukan selama 35 hari, dengan masa adaptasi pakan selama 7 hari. Kandang yang digunakan adalah kandang battrey dengan ukuran 30 x 30 x 40 cm dan setiap petak kandang diisi 1 ekor ayam. Pakan basal yang digunakan adalah pakan lengkap (complete feed) produksi PT. Cargill Indonesia Tbk. (TOP 36). Pakan perlakuan yang digunakan antara lain : P0 = Pakan basal tanpa penambahan choline chloride, P1 = Pakan basal + 750 mg/kg, P2 = Pakan basal + 1500 mg/kg, dan P3 = Pakan basal + 2250 mg/kg. Metode penelitian terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa choline chloride sebagai aditif dalam pakan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P&amp;gt;0,05) terhadap indeks putih telur, indeks kuning telur, Haugh Unit (HU), skor warna kuning telur, dan kadar kolesterol kuning telur. Penambahan choline chloride sebanyak 1500 mg/kg pakan basal (P2) memberikan pengaruh paling baik yaitu indeks putih telur 0,077&#xB1;0,014, indeks kuning telur 0,451&#xB1;0,006, Haugh Unit (HU) 85,043&#xB1;4,903, skor warna kuning telur 7,444&#xB1;0,351, dan kolesterol kuning telur 218,406&#xB1;0,513. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan disimpulkan bahwa penambahan choline chloride sebagai additive dalam pakan ayam petelur fase layer tidak meningkatkan indeks putih telur, indeks kuning telur, Haugh Unit (HU), skor warna kuning telur, dan kolesterol kuning telur. Penambahan choline chloride sebanyak 1500 mg/kg pakan basal (P2) memberikan pengaruh paling baik dalam meningkatkan kualitas internal telur.</description><date>2015-01-19</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137621/1/5._BAB_IV.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137621/2/3._BAB_II.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137621/2/4._BAB_III.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137621/3/2._BAB_I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137621/3/7._DAFTAR_PUSTAKA.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137621/4/6._BAB_V.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137621/5/8._LAMPIRAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137621/6/1._COVER_%26_LEMBAR_PENGESAHAN.pdf</identifier><identifier> Baradjak, AchmadAkbar (2015) Pengaruh Penambahan Choline Chloride Sebagai Aditif Dalam Pakan Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras Petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2015/35/051501615</relation><recordID>137621</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Baradjak, AchmadAkbar
title Pengaruh Penambahan Choline Chloride Sebagai Aditif Dalam Pakan Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras Petelur
publishDate 2015
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/137621/1/5._BAB_IV.pdf
http://repository.ub.ac.id/137621/2/3._BAB_II.pdf
http://repository.ub.ac.id/137621/2/4._BAB_III.pdf
http://repository.ub.ac.id/137621/3/2._BAB_I.pdf
http://repository.ub.ac.id/137621/3/7._DAFTAR_PUSTAKA.pdf
http://repository.ub.ac.id/137621/4/6._BAB_V.pdf
http://repository.ub.ac.id/137621/5/8._LAMPIRAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/137621/6/1._COVER_%26_LEMBAR_PENGESAHAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/137621/
contents Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level optimal penambahan choline chloride dalam pakan terhadap kualitas internal telur yang meliputi indeks putih telur, indeks kuning telur, Haugh Unit (HU), skor warna kuning telur, dan kolesterol kuning telur. Materi penelitian adalah ayam petelur Lohman brown berumur 45 minggu berjumlah 100 ekor. Penelitian dilakukan selama 35 hari, dengan masa adaptasi pakan selama 7 hari. Kandang yang digunakan adalah kandang battrey dengan ukuran 30 x 30 x 40 cm dan setiap petak kandang diisi 1 ekor ayam. Pakan basal yang digunakan adalah pakan lengkap (complete feed) produksi PT. Cargill Indonesia Tbk. (TOP 36). Pakan perlakuan yang digunakan antara lain : P0 = Pakan basal tanpa penambahan choline chloride, P1 = Pakan basal + 750 mg/kg, P2 = Pakan basal + 1500 mg/kg, dan P3 = Pakan basal + 2250 mg/kg. Metode penelitian terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa choline chloride sebagai aditif dalam pakan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P&gt;0,05) terhadap indeks putih telur, indeks kuning telur, Haugh Unit (HU), skor warna kuning telur, dan kadar kolesterol kuning telur. Penambahan choline chloride sebanyak 1500 mg/kg pakan basal (P2) memberikan pengaruh paling baik yaitu indeks putih telur 0,077±0,014, indeks kuning telur 0,451±0,006, Haugh Unit (HU) 85,043±4,903, skor warna kuning telur 7,444±0,351, dan kolesterol kuning telur 218,406±0,513. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan disimpulkan bahwa penambahan choline chloride sebagai additive dalam pakan ayam petelur fase layer tidak meningkatkan indeks putih telur, indeks kuning telur, Haugh Unit (HU), skor warna kuning telur, dan kolesterol kuning telur. Penambahan choline chloride sebanyak 1500 mg/kg pakan basal (P2) memberikan pengaruh paling baik dalam meningkatkan kualitas internal telur.
id IOS4666.137621
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:08:49Z
last_indexed 2021-10-28T07:26:35Z
recordtype dc
_version_ 1751454875567259648
score 17.538404