Pengaruh Penambahan Tepung Wortel (Daucus Carrota) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Penampilan Produksi Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)

Main Author: Dewi, DanaMandasariZelika
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137575/1/DANA_A5.pdf
http://repository.ub.ac.id/137575/
ctrlnum 137575
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/137575/</relation><title>Pengaruh Penambahan Tepung Wortel (Daucus Carrota) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Penampilan Produksi Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)</title><creator>Dewi, DanaMandasariZelika</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Usaha peternakan burung puyuh mulai dikembangkan di Indonesia karena burung puyuh merupakan salah satu sumber protein hewani yang cukup potensial. Usaha peternakan burung puyuh cukup mudah dikembangkan karena tidak memerlukan lahan yang luas. Pengembangan bahan pakan dari limbah pertanian belum banyak termanfaatkan, salah satu contoh penggunaan limbah pertanian adalah wortel sortir. Wortel sortir sering dimanfaatkan untuk aditif pakan. Aditif pakan merupakan pakan tambahan yang berfungsi untuk mengoptimalkan produksi ternak. Wortel mempunyai kandungan beta karoten yang bermanfaat sebagai anti oksidan selain itu juga wortel sumber provitamin A memiliki kandungan vitamin A yang cukup tinggi yaitu 12000 IU. Berdasarkan hasil analisis proksimat di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (2015) wortel mengandung BK 7,61%; Abu 10,01%; PK 13,30%; SK 15,08; LK 2,68%, EM 3897,77 kkal/kg. Penelitian ini dilaksanakan di peternakan burung puyuh milik Bapak Aris di Dusun Krajan Desa Ngronggot Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk pada tanggal 23 Maret &#x2013; 15 Mei 2015. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung wortel sebagai aditif pakan terhadap penampilan produksi burung puyuh. Penelitian ini diharapkan bermanfaat dan memberikan informasi mengenai aditif pakan burung puyuh dari wortel terhadap penampilan produksi burung puyuh. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah tepung wortel, burung puyuh 125 ekor dengan umur 30 hari, Kandang yang digunakan sebanyak 25 petak yang berukuran 20 x 20x 25 cm yang berisi 5 ekor, pakan yang digunakan diproduksi oleh PT. Charoen Phokphan Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan lapang dengan 5 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan yang digunakan antara lain P0= kontrol; P1= Pakan basal + tepung wortel 0,25%; P2= Pakan basal + tepung wortel 0,5%; P3= Pakan basal + tepung wortel 0,75%; P4= Pakan basal + tepung wortel 1%. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi konsumsi pakan, HDP (Hen Day Production), konversi pakan, egg mass, IOFC (Income Over Feed Cost). Data yang diperoleh dari hasil penelitian lapang diolah menggunakan excel ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila terdapat perbedaan pengaruh yang nyata diantara variabel yang diamati maka akan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan&#x2019;s. Berdasarkan uji statistik menunjukkan bahwa penambahan tepung wortel sebagai aditif pakan memberikan hasil yang tidak nyata (P&amp;gt;0,05) terhadap konsumsi pakan, HDP (Hen Day Production), konversi pakan, egg mass, IOFC (Income Over Feed Cost). Hasil penelitian menunjukkan rataan tertinggi dari konsumsi pakan, HDP (Hen Day Production), egg mass, konversi pakan, IOFC (Income Over Feed Cost) secara berurutan adalah P4 22,57&#xB1;1,27; P1 80,14 &#xB1; 10,09; P1 8,19&#xB1;1,12; P1 2,84&#xB1;0,38 P1 82,55&#xB1;22,32. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan tepung wortel dalam pakan sebagai aditif pakan burung puyuh sebanyak 0,25% dapat meningkatkan penampilan produksi terbaik yang meliputi konsumsi pakan, HDP, egg mass, akan tetapi terjadi penurunan pada IOFC dan konversi pakan</description><date>2015-08-26</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137575/1/DANA_A5.pdf</identifier><identifier> Dewi, DanaMandasariZelika (2015) Pengaruh Penambahan Tepung Wortel (Daucus Carrota) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Penampilan Produksi Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2015/295/051509074</relation><recordID>137575</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Dewi, DanaMandasariZelika
title Pengaruh Penambahan Tepung Wortel (Daucus Carrota) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Penampilan Produksi Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)
publishDate 2015
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/137575/1/DANA_A5.pdf
http://repository.ub.ac.id/137575/
contents Usaha peternakan burung puyuh mulai dikembangkan di Indonesia karena burung puyuh merupakan salah satu sumber protein hewani yang cukup potensial. Usaha peternakan burung puyuh cukup mudah dikembangkan karena tidak memerlukan lahan yang luas. Pengembangan bahan pakan dari limbah pertanian belum banyak termanfaatkan, salah satu contoh penggunaan limbah pertanian adalah wortel sortir. Wortel sortir sering dimanfaatkan untuk aditif pakan. Aditif pakan merupakan pakan tambahan yang berfungsi untuk mengoptimalkan produksi ternak. Wortel mempunyai kandungan beta karoten yang bermanfaat sebagai anti oksidan selain itu juga wortel sumber provitamin A memiliki kandungan vitamin A yang cukup tinggi yaitu 12000 IU. Berdasarkan hasil analisis proksimat di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (2015) wortel mengandung BK 7,61%; Abu 10,01%; PK 13,30%; SK 15,08; LK 2,68%, EM 3897,77 kkal/kg. Penelitian ini dilaksanakan di peternakan burung puyuh milik Bapak Aris di Dusun Krajan Desa Ngronggot Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk pada tanggal 23 Maret – 15 Mei 2015. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung wortel sebagai aditif pakan terhadap penampilan produksi burung puyuh. Penelitian ini diharapkan bermanfaat dan memberikan informasi mengenai aditif pakan burung puyuh dari wortel terhadap penampilan produksi burung puyuh. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah tepung wortel, burung puyuh 125 ekor dengan umur 30 hari, Kandang yang digunakan sebanyak 25 petak yang berukuran 20 x 20x 25 cm yang berisi 5 ekor, pakan yang digunakan diproduksi oleh PT. Charoen Phokphan Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan lapang dengan 5 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan yang digunakan antara lain P0= kontrol; P1= Pakan basal + tepung wortel 0,25%; P2= Pakan basal + tepung wortel 0,5%; P3= Pakan basal + tepung wortel 0,75%; P4= Pakan basal + tepung wortel 1%. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi konsumsi pakan, HDP (Hen Day Production), konversi pakan, egg mass, IOFC (Income Over Feed Cost). Data yang diperoleh dari hasil penelitian lapang diolah menggunakan excel ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila terdapat perbedaan pengaruh yang nyata diantara variabel yang diamati maka akan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s. Berdasarkan uji statistik menunjukkan bahwa penambahan tepung wortel sebagai aditif pakan memberikan hasil yang tidak nyata (P&gt;0,05) terhadap konsumsi pakan, HDP (Hen Day Production), konversi pakan, egg mass, IOFC (Income Over Feed Cost). Hasil penelitian menunjukkan rataan tertinggi dari konsumsi pakan, HDP (Hen Day Production), egg mass, konversi pakan, IOFC (Income Over Feed Cost) secara berurutan adalah P4 22,57±1,27; P1 80,14 ± 10,09; P1 8,19±1,12; P1 2,84±0,38 P1 82,55±22,32. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan tepung wortel dalam pakan sebagai aditif pakan burung puyuh sebanyak 0,25% dapat meningkatkan penampilan produksi terbaik yang meliputi konsumsi pakan, HDP, egg mass, akan tetapi terjadi penurunan pada IOFC dan konversi pakan
id IOS4666.137575
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:08:48Z
last_indexed 2021-10-28T07:26:35Z
recordtype dc
_version_ 1751454876273999872
score 17.538404