Pengaruh Penambahan Tepung (Muh) Manure Ulat Hongkong (Tenebrio Molitor ) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Petelur

Main Author: Permana, Bayu
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137573/1/SKRIPSI_FIX.pdf
http://repository.ub.ac.id/137573/
ctrlnum 137573
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/137573/</relation><title>Pengaruh Penambahan Tepung (Muh) Manure Ulat Hongkong (Tenebrio Molitor ) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Petelur</title><creator>Permana, Bayu</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Penelitian pengaruh penambahan tepung manure ulat hongkong (MUH) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur terhadap penampilan produksi ayam petelur ini dilaksanakan pada tanggal 1 April sampai tanggal 9 Mei 2015 di peternakan milik Bapak Supi&#x2019;i yang beralamat di Dusun Kunci Desa Wringin Anom Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Analisis proksimat bahan pakan dilaksanakan di Laboraturium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penggunaan MUH dalam pakan ayam petelur terhadap penampilan produksi ayam petelur yang meliputi Konsumsi Pakan, HDP (Hen Day Production), Konversi Pakan serta IOFC (Income Over Feed Cost) Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam petelur Lohmann Brown berumur 76 minggu yang berjumlah 100 ekor yang diamati selama 35 hari. Kandang yang digunakan untuk penelitian adalah kandang battery yang telah disekat dengan ukuran panjang, lebar, dan tinggi = 30 x 30 x 40 cm/kotak, setiap unit kandang di isi oleh 1 ekor ayam. Tiap kotak battery dilengkapi dengan tempat minum dan tempat pakan yang disekat. Pakan basal yang digunakan adalah campuran dari 50% jagung, 30% konsentrat, dan 20% bekatul. Konsentrat yang digunakan adalah layer komersial yang di produksi oleh PT. Cargill Indonesia (TOP-36), sedangkan MUH didapatkan dari Bapak Supi&#x2019;i. Metode yang digunakan adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan, dengan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam petelur umur 76 minggu. MUH yang ditambahkan sebanyak 0% dalam pakan P0, 3% dalam pakan P1, 6% dalam pakan P2, dan 9% dalam pakan P3. Variabel yang diamati adalah Konsumsi Pakan, HDP (Hen Day Production), Konversi Pakan, dan IOFC (Income Over Feed Cost). Data diolah dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan MUH pada pakan memberikan peningkatan terhadap Konsumsi Pakan, HDP (Hen Day Production), IOFC (Income Over Feed Cost) dan menurunkan Konversi Pakan. Dimana konsumsi tertinggi pada P2 (139,13 &#xB1; 0,67) g/ekor/hari, HDP P2 (79,29 &#xB1; 2,14), IOFC P2 (42373 &#xB1; 25,01) Rp/ekor/bulan dan Konversi Pakan terbaik pada P0 (2,18 &#xB1; 0,04).Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penambahan MUH dalam pakan ayam petelur pada level penambahan 6% memberikan hasil yang paling baik</description><date>2015-08-11</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137573/1/SKRIPSI_FIX.pdf</identifier><identifier> Permana, Bayu (2015) Pengaruh Penambahan Tepung (Muh) Manure Ulat Hongkong (Tenebrio Molitor ) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2015/293/051509072</relation><recordID>137573</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Permana, Bayu
title Pengaruh Penambahan Tepung (Muh) Manure Ulat Hongkong (Tenebrio Molitor ) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Petelur
publishDate 2015
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/137573/1/SKRIPSI_FIX.pdf
http://repository.ub.ac.id/137573/
contents Penelitian pengaruh penambahan tepung manure ulat hongkong (MUH) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur terhadap penampilan produksi ayam petelur ini dilaksanakan pada tanggal 1 April sampai tanggal 9 Mei 2015 di peternakan milik Bapak Supi’i yang beralamat di Dusun Kunci Desa Wringin Anom Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Analisis proksimat bahan pakan dilaksanakan di Laboraturium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penggunaan MUH dalam pakan ayam petelur terhadap penampilan produksi ayam petelur yang meliputi Konsumsi Pakan, HDP (Hen Day Production), Konversi Pakan serta IOFC (Income Over Feed Cost) Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam petelur Lohmann Brown berumur 76 minggu yang berjumlah 100 ekor yang diamati selama 35 hari. Kandang yang digunakan untuk penelitian adalah kandang battery yang telah disekat dengan ukuran panjang, lebar, dan tinggi = 30 x 30 x 40 cm/kotak, setiap unit kandang di isi oleh 1 ekor ayam. Tiap kotak battery dilengkapi dengan tempat minum dan tempat pakan yang disekat. Pakan basal yang digunakan adalah campuran dari 50% jagung, 30% konsentrat, dan 20% bekatul. Konsentrat yang digunakan adalah layer komersial yang di produksi oleh PT. Cargill Indonesia (TOP-36), sedangkan MUH didapatkan dari Bapak Supi’i. Metode yang digunakan adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan, dengan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam petelur umur 76 minggu. MUH yang ditambahkan sebanyak 0% dalam pakan P0, 3% dalam pakan P1, 6% dalam pakan P2, dan 9% dalam pakan P3. Variabel yang diamati adalah Konsumsi Pakan, HDP (Hen Day Production), Konversi Pakan, dan IOFC (Income Over Feed Cost). Data diolah dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan MUH pada pakan memberikan peningkatan terhadap Konsumsi Pakan, HDP (Hen Day Production), IOFC (Income Over Feed Cost) dan menurunkan Konversi Pakan. Dimana konsumsi tertinggi pada P2 (139,13 ± 0,67) g/ekor/hari, HDP P2 (79,29 ± 2,14), IOFC P2 (42373 ± 25,01) Rp/ekor/bulan dan Konversi Pakan terbaik pada P0 (2,18 ± 0,04).Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penambahan MUH dalam pakan ayam petelur pada level penambahan 6% memberikan hasil yang paling baik
id IOS4666.137573
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:08:48Z
last_indexed 2021-10-28T07:26:35Z
recordtype dc
_version_ 1751454876305457152
score 17.538404