Pengaruh Subtitusi Bekatul Dengan Tepung Kayambang (Salvinia Molesta) Dalam Pakan Terhadap Persentase Karkas, Lemak Abdominal Dan Organ Dalam Ayam Pedaging

Main Author: Wibowo, RidhoImam
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137570/1/Daftar_Isi.pdf
http://repository.ub.ac.id/137570/2/Isi_%28BAB_I%2C_II%2C_III%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/137570/3/sampul.pdf
http://repository.ub.ac.id/137570/4/daftar_pustaka.pdf
http://repository.ub.ac.id/137570/
ctrlnum 137570
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/137570/</relation><title>Pengaruh Subtitusi Bekatul Dengan Tepung Kayambang (Salvinia Molesta) Dalam Pakan Terhadap Persentase Karkas, Lemak Abdominal Dan Organ Dalam Ayam Pedaging</title><creator>Wibowo, RidhoImam</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Kayambang adalah tanaman apung yang bebas hidup di air, mempunyai rimpang horizontal (terletak di bawah permukaan air) dan lebih menyukai daerah tropis dan subtropis. Keistimewaan kayambang di antaranya adalah banyak tersedia, pertumbuhannya cepat, mengandung &#xDF;-karoten dan tidak mengandung zat antinutrisi namun memiliki kelemahan karena kandungan serat kasar tinggi. Pemanfaatan kayambang sebagai bahan pakan belum banyak, di sisi lain ketersediaan bahan pakan seperti bekatul harganya yang mahal, kadar zat makanan yang terkandung masih bervariasi akibat banyak pemalsuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level optimal subtitusi bekatul dengan tepung kayambang dalam pakan terhadap persentase karkas, lemak abdominal dan organ dalam ayam pedaging. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi sumber informasi bagi mahasiswa maupun peternak, sebagai bahan pakan alternatif yang mampu menggantikan ketergantungan pada bekatul Materi dalam penelitian adalah ayam pedaging strain Lohman yang berjumlah 80 ekor yang tidak dibedakan jenis kelaminnya antara jantan dan betina (unsex) dan pemeliharaan dilakukan selama 35 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu percobaan dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat kali ulangan, sehingga terdapat 20 unit percobaan dan setiap unit percobaan terdiri dari empat ekor. Pakan yang digunakan dibedakan menjadi dua, pada periode starter menggunakan pakan komersil dan pada periode finisher menggunakan pakan campuran jagung, konsentrat dan bekatul. Pakan dan minum diberikan secara ad libitum, adapun perlakuan yang digunakan dalam penelitian yaitu: P0 pakan tanpa menggunakan tepung kayambang, P1 subtitusi bekatul 2,5% dengan tepung kayambang, P2 subtitusi bekatul 5% dengan tepung kayambang, P3 subtitusi bekatul 7,5% dengan tepung kayambang dan P4 subtitusi bekatul 10% dengan tepung kayambang. Variabel yang diukur yaitu: persentase karkas, lemak abdominal dan organ dalam. Data ditabulasi dengan progan microsoft excel, selanjutnya dianalisis menggunakan ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila terdapat perbedaan antar perlakuan diuji dengan Uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subtitusi bekatul dengan tepung kayambang dalam pakan memberikan pengaruh yang tidak berbeda terhadap persentase karkas, lemak abdominal, hati, jantung dan gizzard ayam pedaging. Pemberian kayambang dalam pakan sebaiknya dilakukan teknologi pengolahan agar kandungan serat dalam kayambang dapat berkurang</description><date>2015-07-08</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137570/1/Daftar_Isi.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137570/2/Isi_%28BAB_I%2C_II%2C_III%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137570/3/sampul.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137570/4/daftar_pustaka.pdf</identifier><identifier> Wibowo, RidhoImam (2015) Pengaruh Subtitusi Bekatul Dengan Tepung Kayambang (Salvinia Molesta) Dalam Pakan Terhadap Persentase Karkas, Lemak Abdominal Dan Organ Dalam Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2015/290/051509069</relation><recordID>137570</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Wibowo, RidhoImam
title Pengaruh Subtitusi Bekatul Dengan Tepung Kayambang (Salvinia Molesta) Dalam Pakan Terhadap Persentase Karkas, Lemak Abdominal Dan Organ Dalam Ayam Pedaging
publishDate 2015
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/137570/1/Daftar_Isi.pdf
http://repository.ub.ac.id/137570/2/Isi_%28BAB_I%2C_II%2C_III%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/137570/3/sampul.pdf
http://repository.ub.ac.id/137570/4/daftar_pustaka.pdf
http://repository.ub.ac.id/137570/
contents Kayambang adalah tanaman apung yang bebas hidup di air, mempunyai rimpang horizontal (terletak di bawah permukaan air) dan lebih menyukai daerah tropis dan subtropis. Keistimewaan kayambang di antaranya adalah banyak tersedia, pertumbuhannya cepat, mengandung ß-karoten dan tidak mengandung zat antinutrisi namun memiliki kelemahan karena kandungan serat kasar tinggi. Pemanfaatan kayambang sebagai bahan pakan belum banyak, di sisi lain ketersediaan bahan pakan seperti bekatul harganya yang mahal, kadar zat makanan yang terkandung masih bervariasi akibat banyak pemalsuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level optimal subtitusi bekatul dengan tepung kayambang dalam pakan terhadap persentase karkas, lemak abdominal dan organ dalam ayam pedaging. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi sumber informasi bagi mahasiswa maupun peternak, sebagai bahan pakan alternatif yang mampu menggantikan ketergantungan pada bekatul Materi dalam penelitian adalah ayam pedaging strain Lohman yang berjumlah 80 ekor yang tidak dibedakan jenis kelaminnya antara jantan dan betina (unsex) dan pemeliharaan dilakukan selama 35 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu percobaan dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat kali ulangan, sehingga terdapat 20 unit percobaan dan setiap unit percobaan terdiri dari empat ekor. Pakan yang digunakan dibedakan menjadi dua, pada periode starter menggunakan pakan komersil dan pada periode finisher menggunakan pakan campuran jagung, konsentrat dan bekatul. Pakan dan minum diberikan secara ad libitum, adapun perlakuan yang digunakan dalam penelitian yaitu: P0 pakan tanpa menggunakan tepung kayambang, P1 subtitusi bekatul 2,5% dengan tepung kayambang, P2 subtitusi bekatul 5% dengan tepung kayambang, P3 subtitusi bekatul 7,5% dengan tepung kayambang dan P4 subtitusi bekatul 10% dengan tepung kayambang. Variabel yang diukur yaitu: persentase karkas, lemak abdominal dan organ dalam. Data ditabulasi dengan progan microsoft excel, selanjutnya dianalisis menggunakan ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila terdapat perbedaan antar perlakuan diuji dengan Uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subtitusi bekatul dengan tepung kayambang dalam pakan memberikan pengaruh yang tidak berbeda terhadap persentase karkas, lemak abdominal, hati, jantung dan gizzard ayam pedaging. Pemberian kayambang dalam pakan sebaiknya dilakukan teknologi pengolahan agar kandungan serat dalam kayambang dapat berkurang
id IOS4666.137570
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:08:48Z
last_indexed 2021-10-28T07:26:35Z
recordtype dc
_version_ 1751454876345303040
score 17.538404